Sejak pertama kali beroperasi pada 13 Juni 2015 lalu, tol Cipali (Cikopo-Paliman) memang sering sekali menelan korban jiwa. Nah, seolah menjadi hal yang horor, warga sekitar percaya kalau semua kecelakaan yang terjadi di tol ini bukan kebetulan belaka, tetapi ada penyebabnya, termasuk dari segi mistis.
Dalam rentan empat tahun dilalui, sudah puluhan atau mungkin ratusan nyawa yang melayang di jalan ini. Nah, kalian pasti penasaran kan penyebab sebenarnya, apa sih yang terjadi. Kali ini, Boombastis akan membahas tuntas, baik dari segi mistis ataupun pernyataan para ahli. Simak terus uraiannya ya!
Nah, pertama, pembangunan tol Cipali ini ternyata harus menggusur setidaknya 600 makam. Salah satu di antaranya adalah makam Mbah Samijem yang dianggap keramat oleh penduduk setempat. “Makam Mbah Samijem sudah ada sebelum Kota Majalengka ada,” kata Ahmad, tokoh Desa Panjalin Lor seperti dilansir dari kabar24.com.
Selain tak berlaku baik kepada orang-orang yang sudah meninggal, pengerjaan jalan ini juga tidak izin secara baik-baik kepada para ahli warisnya. Melansir beritatrans.com, pra kontraktor langsung memindahkan makam setelah memberikan uang kompensasi yang hanya Rp 100.000. Untuk saat ini, kondisi makam yang ada juga berada di tengah-tengah sawah dan perkebunan.
Jika dilihat dari faktor jalan, menurut Pengamat Transportasi Agus Pambagio, pengemudi di Indonesia ini belum terbiasa dengan jalur yang lurus tanpa hambatan. Nah, kondisi jalan inilah menjadi penyebab para pengemudi cepat bosan dan akhirnya timbul kelelahan. Karena lelah inilah mereka bisa saja hilang konsentrasi dan lengah dengan kecepatan mobilnya.
Nah, tak hanya jalan yang lurus-lurus saja yang jadi masalah. Tol Cipali juga didominasi oleh jalan yang berkelok dan bergelombang serta mempunyai sudut kemiringan yang tak tampak. Lebih lanjut, Agus sebagai pengamat transportasi mengatakan saat pengemudi terlalu kencang berkendara, maka dia akan terbuang, namanya daya lontar.
BACA JUGA: Terkenal Angker, Inilah 5 Jalur Tol di Indonesia yang Sering Sekali Memakan Korban
Jadi, bukan hanya daya mistisnya saja yang kuat. Kondisi jalan yang kadang lurus dan kadang berkelok membuat peluang terjadi kecelakaan semakin besar. Belum lagi kalau misalnya pengendara mengantuk, ngobrol, dan memacu kendaraannya dengan kecepatan penuh.
Delapan bulan lamanya keluarga Alvaro Kiano Nugroho (6) mencari anak sekaligus cucu tanpa kepastian jelas.…
Sedang ramai di Indonesia mengenai kasus korupsi yang menyeret nama Ira Puspadewi. Ia adalah mantan…
Di tengah gejolak politik terus menerus yang dipicu oleh presidennya, Amerika Serikat memberi kejutan baru…
Baru di Indonesia, ketika teror mengguncang sebuah institusi pendidikan. Di tengah-tengah pelaksanaan salat Jumat (7/11/2025)…
Ada yang terbang sampai lupa pulang. Seperti itulah harga emas akhir-akhir ini. Terus melambung tinggi…
Kabar gembira untuk warga Arab Saudi, atau mungkin Warga Negara Indonesia yang bermukim di sana.…