Categories: Lucu

Bikin Senyum-senyum Sendiri, Inilah Kebiasaan Waktu SD Ketika Bulan Ramadan

Tak terasa Bulan Ramadan sudah di depan mata nih gengs. Di mana kita akan melakukan kebiasaan-kebiasaan yang bakal berlangsung satu bulan lamanya. Misalnya salat tarawih, mengaji dan juga beli takjil, hehehe. Nah, biasanya di saat bulan puasa seperti ini, murid sekolah dasar pada umumnya lebih sibuk daripada kita yang sudah dewasa.

Benar atau enggak nih? Ya coba deh kalian ingat-ingat lagi sewaktu kita masih menginjak usia sekolah dasar. Pasti ada saja tugas dari sekolah atau hobi yang tidak bisa kita hilangkan di saat umur kita masih krucil. Ya sudah deh tak perlu berlama-lama, kita nostalgia dulu di bawah ini.

Pemburu tanda tangan imam salat tarawih

Kegiatan pertama yang tidak pernah terlewatkan saat puasa adalah meminta tanda tangan imam salat tarawih. Yup, peristiwa ini tidak akan pernah hilang dimakan zaman karena sampai sekarang pun masih ada lho yang melakukannya. Hal ini memang diterapkan oleh sekolah untuk melatih murid supaya tidak malas melaksanakan salat sunnah setelah Isya ini. Biasanya, anak-anak SD akan membawa buku kecil yang ada kolom tanda tangan untuk imam salat. Kalau sudah terisi, pasti rasanya plong dan bisa pulang ke rumah dengan tenang.

Pondok ramadan yang biasanya dilakukan seminggu sekali

Pondok ramadan di sekolah [Sumber Gambar]
Ada lagi kebiasaan waktu kecil ketika Bulan Ramadan. Adalah melaksanakan pondok ramadan di sekolah. Nah, biasanya, pondok ramadan ini dilangsungkan seminggu sekali yang mengharuskan anak-anak berpakaian muslim. Selain itu, mereka juga diharuskan membawa alat salat karena nantinya akan ada ibadah berjamaah pada waktu dhuhur dan ashar. Hayo, masih pada ingat enggak siapa sohib ngobrol kalian waktu pondok ramadan dulu?

Main petasan yang tidak boleh absen setelah salat tarawih

Main petasan [Sumber Gambar]
Kemudian, kebiasaan selanjutnya yang tidak bisa terlewatkan yaitu main petasan. Nah, kegiatan ini memang tidak bisa dihilangkan dari jadwal karena sudah merupakan rutinitas ketika Bulan Ramadan. Setelah salat tarawih, anak-anak akan berkumpul di tempat yang lapang untuk memainkan petasan tersebut. Mereka melakukan hal itu seakan tidak ada rasa takutnya kepada tetangga. Padahal, sebenarnya mereka sudah tahu jika memainkan petasan itu merupakan rutinitas yang haram untuk dilakukan lantaran bikin jantung orang lain jadi copot.

BACA JUGA : 5 Hal yang Waktu Kecil Kita Yakini Bakal Membatalkan Puasa Namun Ternyata Hanya Mitos Belaka

Itulah kebiasaan-kebiasaan waktu kecil selama berada di Bulan Ramadan. Kalau diingat-ingat memang membuat kita senyum-senyum sendiri ya. Oh iya, selain di atas apa kalian punya kebiasaan unik ketika bulan puasa? Kalau punya, ceritakan di kolom komentar ya.

Share
Published by
Firdha

Recent Posts

Akun IG Cabinet Couture, Soroti Barang Mahal Pejabat

Kekuatan rakyat dunia maya memang sangat luar biasa. Seperti angin yang berhembus di celah-celah sempit,…

2 weeks ago

Gerakan Stop Tot Tot Wuk Wuk, Kritik pada Patwal Arogan di Jalan

Ada yang baru dari masyarakat untuk bangsa Indonesia. Setelah sekian lama cuma bisa menggerutu, kini…

2 weeks ago

Musala di Ponpes Ambruk, Timpa Santri yang Habis Salat Asar

Senin, (29/9/2025) menjadi hari yang memilukan bagi keluarga besar Pondok Pesantren Al Khoziny, Desa Buduran,…

2 weeks ago

Habis Dikritik, BPMI Kembalikan ID Pers Istana Jurnalis CNN yang Tanya Soal MBG

Sedang ramai di media sosial dan media massa tentang aksi nekat Biro Pers, Media, dan…

2 weeks ago

Ribuan Murid Keracunan, MBG Didesak Evaluasi

Sudah sembilan bulan berjalan, program Makan Bergizi Gratis (MBG)  menjadi mega proyek yang penuh tanda…

2 weeks ago

Sosok Glory Lamria, Diaspora yang Disorot Pasca Sambut Prabowo dan Berenang di Hotel Mahal

Nama Glory Lamria kini menjadi sorotan warganet. Paras cantik diaspora yang tinggal di Amerika Serikat…

2 weeks ago