Negara Venezuela berada dalam titik ternedahnya. Negara yang dulunya kaya minyak tersebut kini babak belur dan sangat miskin. Kemiskinan yang melanda ini disebabkan oleh beberapa hal, salah satu di antaranya adalah karena minyak yang banyak ternyata dikelola dengan cara yang salah.
Negara ini pada akhirnya berhutang pada Rusia dan China. Hal tersebut nyatanya menambah susah rakyatnya. Venezuela mengalami inflasi besar-besaran, uang tak ada harganya. Mereka yang miskin makan dengan mengambil makanan sisa yang dipungut dari kotak sampah. Kemiskinan tak hanya berdampak pada warga negaranya saja, tetapi juga mengancam beberapa industri.
Krisis yang melanda membuat penduduk Venezuela tak tahan berada di negara mereka sendiri. Mereka berbondong-bondong melakukan eksodus besar- besaran ke negara lain. Hal ini sebenarnya telah terjadi sejak 2015 lalu. Sebanyak kurang lebih 12 juta penduduk Venezuela hijrah ke negara lain seperti Kolombia, Peru, Vrazil, dan Ekuador. Mereka sama sekali tak takut dan mendobrak aturan dengan masuk melalui penyeberangan yang tidak dijaga (jalur illegal). Melansir cnnindonesia.com, hingga saat ini, Kolombia sudah menampung penduduk Venezuela sekitar 1 juta orang. Hal ini akan terus berlanjut dan diprediksi mencapai angka 4 juta di tahun 2021 nanti.
BACA JUGA: 5 Potret Mirisnya Bertahan Hidup di Negara Venezuela, Jangan Sampai Indonesia Seperti Ini!
Kemiskinan Venezuela ini tak hanya berdampak pada minggatnya penduduknya saja. Hal tersebut juga mengancam industri minyak, proses impor-ekspor ke luar negeri, serta semua makhluk hidup yang ada di dalamnya. Maka sepatutnya kita yang tinggal di Indonesia masih bersyukur karena punya SDA melimpah. Tetapi jangan pula hal tersebut membuat kita terlena ya, Sahabat.
Kekuatan rakyat dunia maya memang sangat luar biasa. Seperti angin yang berhembus di celah-celah sempit,…
Ada yang baru dari masyarakat untuk bangsa Indonesia. Setelah sekian lama cuma bisa menggerutu, kini…
Senin, (29/9/2025) menjadi hari yang memilukan bagi keluarga besar Pondok Pesantren Al Khoziny, Desa Buduran,…
Sedang ramai di media sosial dan media massa tentang aksi nekat Biro Pers, Media, dan…
Sudah sembilan bulan berjalan, program Makan Bergizi Gratis (MBG) menjadi mega proyek yang penuh tanda…
Nama Glory Lamria kini menjadi sorotan warganet. Paras cantik diaspora yang tinggal di Amerika Serikat…