Lucu

Anak Perempuan Diubah Menjadi Lelaki, Inilah Tradisi ‘Bacha Posh’ yang Berlaku di Afganistan

Belakangan ini, di Indonesia marak sekali isu transgender yang fokus membicarakan lelaki yang melakukan berbagai cara untuk menjadi seorang perempuan. Berkebalikan dengan hal itu, di Afganistan ada satu tradisi yang unik dalam masyarakat. Namanya Bacha Posh, praktik yang menjadikan anak perempuan sebagai lelaki.

Bacha Posh ini sendiri merupakan istilah dalam bahasa Dari untuk menyebut anak-anak perempuan yang dibesarkan sebagai anak laki-laki. Hal tersebut sangat berbeda dengan tomboy. Anak-anak perempuan di negara ini menjelma menjadi kelompok kaum adam karena didikan keluarga. Lebih lengkap tentang Bacha Posh simak ulasan berikut.

Merupakan fenomena yang lazim terjadi di Afganistan

Anak yang dididik dengan Bacha Posh [Sumber gambar]
Praktik Bacha Posh bukanlah hal aneh di negara yang luluh lantak karena perang ini. Membesarkan anak perempuan layaknya lelaki adalah hal yang sangat lazim dan banyak dilakukan. Hal ini terjadi karena masyarakat patriarkis Afganistan memandang keluarga yang tanpa lelaki adalah kelompok lemah, tidak utuh, dan dikasihani. Itulah salah satu sebab, jika anak mereka lahir sebagai perempuan mereka akan dibesarkan sama seperti lelaki, mulai dari nama, dandanan hingga pekerjaan yang diberikan.

Bacha Posh adalah salah satu cara perempuan mendapatkan kebebasan

Anak Bacha Posh yang bebas bermain di luar rumah [Sumber gambar]
Karena dipandang sebagai makhluk lemah, para perempuan tentu punya hak dan kebebasan yang terbatas. Dengan menjadi anak lelaki, mereka akan bisa bersekolah, memiliki hak sama seperti lelaki, serta bisa bebas menikmati waktu bermain di luar rumah. Namun, lagi-lagi hal ini berbeda dengan transgender karena ketika memasuki usia remaja, anak perempuan ini akan dikembalikan kepada kehidupan kodrati mereka sebagai kaum hawa. Makanya, karena sudah terbiasa dengan kehidupan yang bebas, tak jarang banyak perempuan yang menolak untuk menjalani kehidupan normal sebagai wanita.

Bacha Posh adalah anak pancingan agar melahirkan bayi laki-laki

Sebagai anak pancingan [Sumber gambar]
Layaknya zaman jahiliyah, perempuan dianggap sebagai beban dalam keluarga. Oleh karena itu, untuk menyelamatkan anak perempuan dari ejekan para tetangga, mereka lantas terpaksa menyamar sebagai lelaki. Dalam beberapa kasus Bacha Posh diyakini sebagai anak pancingan, karena bisa jadi seorang ibu akan melahirkan anak lelaki sungguhan.

Dibebankan pekerjaan layaknya para laki-laki

Sitara, gadis yang menjadi lelaki hingga dewasa [Sumber gambar]
Walaupun dengan berat hati, para Bacha Posh kebanyakan meninggalkan identitas lelaki ‘jadi-jadian’ mereka ketika memasuki masa puber. Namun, tak jarang ada yang bertahan hingga dewasa. Mereka melakukan itu semua terkadang demi pekerjaan. Ya, melakukan pekerjaan berat yang hanya bisa dikerjakan lelaki tentu bukan hal yang sulit lagi mengingat sudah dikenalkan sejak kecil. Walaupun menjadi cemoohan, setidaknya para perempuan Bacha Posh bisa menopang kehidupan ekonomi keluarga mereka.

Ya, praktik Bacha Posh yang terpaksa dilakukan para orangtua ini adalah bentuk protes halus mengenai ketidakadilan gender yang berlaku. Dengan menyamakan anak perempuan dengan lelaki, mereka bisa mendapat hak yang terenggut dan tidak dimiliki oleh para perempuan. Lagi-lagi syukur sekali kita dilahirkan di negara Indonesia di mana perempuan bisa menjadi apapun yang mereka mimpi dan inginkan.

Share
Published by
Ayu

Recent Posts

Akun IG Cabinet Couture, Soroti Barang Mahal Pejabat

Kekuatan rakyat dunia maya memang sangat luar biasa. Seperti angin yang berhembus di celah-celah sempit,…

2 weeks ago

Gerakan Stop Tot Tot Wuk Wuk, Kritik pada Patwal Arogan di Jalan

Ada yang baru dari masyarakat untuk bangsa Indonesia. Setelah sekian lama cuma bisa menggerutu, kini…

2 weeks ago

Musala di Ponpes Ambruk, Timpa Santri yang Habis Salat Asar

Senin, (29/9/2025) menjadi hari yang memilukan bagi keluarga besar Pondok Pesantren Al Khoziny, Desa Buduran,…

2 weeks ago

Habis Dikritik, BPMI Kembalikan ID Pers Istana Jurnalis CNN yang Tanya Soal MBG

Sedang ramai di media sosial dan media massa tentang aksi nekat Biro Pers, Media, dan…

3 weeks ago

Ribuan Murid Keracunan, MBG Didesak Evaluasi

Sudah sembilan bulan berjalan, program Makan Bergizi Gratis (MBG)  menjadi mega proyek yang penuh tanda…

3 weeks ago

Sosok Glory Lamria, Diaspora yang Disorot Pasca Sambut Prabowo dan Berenang di Hotel Mahal

Nama Glory Lamria kini menjadi sorotan warganet. Paras cantik diaspora yang tinggal di Amerika Serikat…

3 weeks ago