Lucu

Mirip Emen, Inilah Tanjakan Batu Piring Kalimantan yang Juga Seringkali Memakan Korban

Jika disebut masalah kecelakaan di Tanjakan, nama Emen mungkin berada di paling atas dan dikenal oleh siapapun, terutama yang tinggal di daerah Kabupaten Subang. Berbagai versi juga muncul mengenai alasan mengapa tanjakan ini menelan korban hampir setiap tahun.

Selain Emen, ada banyak tanjakan yang juga tak kalah berbahaya, salah satunya adalah Batu Piring yang berada di Kalimantan Selatan. Memiliki kasus sama seperti Emen, Tanjakan ini kerapkali menewaskan para pengendara yang lewat di atasnya.

Tanjakan Batu Piring [Sumber gambar]
Tanjakan yang kerap dengan nama Batu Piring ini terletak di Jl. A Yani Paringin Selatan, Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan. Terbilang cukup sering memakan korban berupa truk pengangkut barang. Menurut warga sekitar, dalam tahun 2018 saja sudah terjadi 10 kecelakaan. Karena hal tersebutlah warga sering mengait-ngaitkan kecelakaan dengan hal mistis. Berbagai anggapan bahwa tempat tersebut dihuni oleh makhluk gaib tak kasat mata pun muncul. Persis sama seperti predikat yang disematkan kepada Tanjakan Emen.

Namun, di luar itu semua, Batu Piring memang belum dilengkapi dengan rambu-rambu lalu lintas yang memadai, faktor penerangan pun masih sangat kurang. Tentu hal tersebut menjadi pemicu besarnya peluang kecelakaan. Ketika malam hari terutama, tak ada rambu lalu lintas dan penerangan yang buruk membuat yang melalui harus ekstra hari-hati.

Ilustrasi kecelakaan di tanjakan [Sumber gambar]
Berdasarkan pandangan Kasatlantas Polres Balangan, AKP R Sudarto,  terlepas dari unsur mistis dan infrastruktur yang tak memadai, tingkat kecuraman juga menjadi masalah lain. Batu Piring memiliki struktur tanjakan yang cukup tinggi dengan kemiringan mulai 25 sampai 30 derajat. Dengan begitu, truk yang biasanya membawa beban berat akan sangat berbahaya saat melintasi tanjakan.

Jadi, intinya keselamatan tetap berada di tangan pengendara. Jika berada di medan yang mengerikan seperti di atas, kurangi beban muatan, kurangi kecepatan, pastikan bahwa lampu  kendaraan menyala dengan baik. Telepas dari ada atau tidaknya hal mistis, semoga segala infrastruktur di Tanjakan Batu Piring segera bisa terlengkapi.

 

Share
Published by
Ayu

Recent Posts

Sutan Sjahrir: ‘Si Kancil’ yang Jadi Perdana Menteri RI Pertama

Dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia, ada satu nama yang sangat populer di kalangan masyarakat, yaitu…

2 days ago

Ferry Irwandi Sedang Naik Daun, Paling Dicari Anak Muda hingga Tentara

Nama Ferry Irwandi kini sedang mencuri perhatian publik. Tak hanya di dunia maya, wajahnya kini…

5 days ago

Sederet Kontroversi Menteri Keuangan Purbaya yang Baru Saja Dilantik

Indonesia akhirnya memiliki Menteri Keuangan yang baru. Setelah sekian tahun dijabat oleh Sri Mulyani, muncul…

6 days ago

Demonstrasi Besar di Nepal Hingga Bikin Perdana Menteri Mundur, Terinspirasi Indonesia?

Beberapa waktu terakhir platform media sosial X dibikin heboh dengan kebangkitan dan kepedulian anak muda…

1 week ago

Ahmad Husein, Ikon Demo Pati yang Berbalik Kiblat

Kabupaten Pati nyaris bergolak. Sebuah gerakan massa muncul setelah adanya pernyataan Bupati Pati, Sudewo yang…

2 weeks ago

Jadi Orang Paling Dicari, Sekian Pernyataan Ahmad Sahroni yang Bikin Marah Rakyat

Beberapa kota di Indonesia dilaporkan mengalami kekacauan sebagai buntut dari Demo Buruh yang berlanjut pada…

2 weeks ago