Lucu

Aneh bin Ajaib, Lagu Nasida Ria Era 90 Ini Tepat Jadi Gambaran Kehidupan Sekarang

Bagi pencinta musik kasidah, tentu nama grup musik Nasida Ria asal Semarang menjadi andalan untuk didengarkan. Selain mempunyai musik menarik, lagu-lagu mereka juga acap kali menyimpan lirik-lirik positif . Seperti contohnya salah satu lagu ter-hits mereka yakni perdamaian, yang menggambarkan bagaimana sebuah perang tidak ada manfaatnya. Selain hal tersebut, grup yang kabarnya sudah berdiri sejak tahun 70-an ini, juga punya lagu yang menunjukkan tentang kehidupan pondok pesantren.

Lebih jauh lagi tentang Nasida Ria, mereka diam-diam juga mempunyai lagu yang berbau-berbau seperti sebuah ramalan. Bahkan benar-benar tepat menggambarkan kehidupan Indonesia saat ini, padahal dibuatnya pada era 90-an. Lagu grup kasidah asal Semarang ini yang dimaksud adalah Tahun 2000. Di mana tembang yang bertema perubahan zaman tersebut, liriknya menunjukan bagaimana perilaku manusia akan kemajuan pesat sebuah teknologi.

Para Personil Nasinda Ria [Sumber Gambar]
Bukti akan fakta tersebut adalah ketika lirik lagu tersebut berbicara seperti ini, “tahun dua ribu, kerja serba mesin, berjalan berlari menggunakan mesin, manusia tidur berkawan mesin, makan dan minum dilayani mesin, sungguh mengagumkan tahun dua ribu”. Berkaca dari hal tersebut memang tidak bisa dipungkiri, di era 2019 ini kehidupan orang-orang Indonesia sangat lekat teknologi. Bahkan untuk sekedar makan saja kita tidak perlu usah-usah mencari lantaran sudah ada beragam aplikasi yang siap mengantarkan hal tersebut.

Tidak berhenti di hal tadi saja, lirik lagu Nasida Ria yang ini kini juga tepat seperti meramalkan keadaan alam saat ini. Di mana dalam lagunya menuturkan kalau penduduk makin banyak, sawah ladang menyempit, mencari nafkah semakin sulit, tenaga manusia banyak diganti mesin, pengangguran merajalela, sawah ditanami gedung dan gudang, hutan ditebang jadi pemukiman, langit suram udara panas akibat pencemaran.

Gedung Bertingkat [Sumber Gambar]
Terkait tentang pencemaran udara, bahkan Indonesia menjadi salah satu negara yang kerap dilanda hal tersebut. Sumatra, Jakarta, dan beberapa kota besar Indonesia adalah bukti nyata akan lirik tersebut. Sedangkan mengenai sawah ladang menyempit, menurut laporan Badan Pertanahan Nasional (BPN) yang dikutip laman Viva.com data terbaru tahun 2018 menunjukkan kalaiu sekitar 7,1 juta hektare ya (berkurang) dan prediksi bisa bertambah 1,4 hektare tahun ini.

BACA JUGA: 10 Meme Lirik Lagu Qasidah yang Dekat dengan Kehidupanmu Sekaligus Bikin Ngakak

Itulah tadi beberapa penggalan lirik lagu tahun 2000 milik Nasida Ria yang menjadi kenyataan. Meski tergolong aneh bin ajaib, namun kalau mawas diri bukan hal sulit untuk memprediksi apa yang terjadi beberapa tahun ke depan. Semoga ke depan Indonesia bisa menjadi negara lebih baik lagi.

Share
Published by
Galih

Recent Posts

Kronologi Kasus Kiano Alvaro, Hilang 8 Bulan Ditemukan Tak Bernyawa

Delapan bulan lamanya keluarga Alvaro Kiano Nugroho (6) mencari anak sekaligus cucu tanpa kepastian jelas.…

5 days ago

Kasus Ira Puspadewi, Pulang dari LN untuk Negara Ternyata Dituding Korupsi

Sedang ramai di Indonesia mengenai kasus korupsi yang menyeret nama Ira Puspadewi. Ia adalah mantan…

5 days ago

Profil Zohran Mamdani, Walikota Muslim Pertama di Amerika Serikat

Di tengah gejolak politik terus menerus yang dipicu oleh presidennya, Amerika Serikat memberi kejutan baru…

2 weeks ago

Kasus Ledakan SMAN 72 dan Potret Ekstrim Dampak Perundungan di Kalangan Remaja

Baru di Indonesia, ketika teror mengguncang sebuah institusi pendidikan. Di tengah-tengah pelaksanaan salat Jumat (7/11/2025)…

2 weeks ago

Ramai Beli Emas saat Harga Naik, Bagaimana Seharusnya?

Ada yang terbang sampai lupa pulang. Seperti itulah harga emas akhir-akhir ini. Terus melambung tinggi…

3 weeks ago

Arab Bikin Proyek Kereta Cepat, Kenapa Biayanya Bisa Lebih Murah dari Whoosh Indonesia?

Kabar gembira untuk warga Arab Saudi, atau mungkin Warga Negara Indonesia yang bermukim di sana.…

3 weeks ago