Kalau bicara mengenai militer Indonesia, sudah tidak diragukan lagi. Bayangkan saja, negeri Kepulauan ini bahkan masuk dalam peringkat 14 dunia. Bahkan negara sekelas Inggris sekali pun dibuat bertekuk lutut jika harus berhadapan dengan Indonesia. Diam-diam menghanyutkan ya negeri kita ini.
Namun di balik gaharnya negeri kita itu, ternyata teknologi militernya juga disanjung oleh negara lain loh. Buktinya bahkan sekelas NATO pun sampai jadi langganan teknologi militer berupa seragam buatan Sukoharjo. Tidak percaya? Simak ulasan berikut ini mengenai beberapa negara yang doyang beli seragam asli Indonesia.
Siapa yang tidak kenal dengan Pakta Pertahanan Atlantik Utara ( NATO), ya organisasi militer beberapa negara ini sampai saat ini jadi salah satu yang disegani oleh dunia. Namun siapa sangka di balik besarnya organiasai tersebut rupanya seragam yang mereka kenakan adalah buatan Indonesia. Ya dibuat di Sukoharjo, kini baju militer itu melebarkan sayap sampai ke NATO.
Jika yang membeli adalah negara-negara kecil seperti Brunei dan Singapura mungkin sudah biasa, tetapi kalau sampai Amerika lain lagi ceritanya. Ya, negara yang disebut adidaya ini ternyata juga doyan untuk beli produk milik Sritex, tidak hanya untuk pasukan biasa, bahkan satuan khusus pun pernah memesannya.
Sedangkan untuk negara-negara di benua Eropa seperti Jerman, Inggris dan lain-lain, mereka menerapkan standar khusus tersendiri. Misalnya yang paling umum ditemui adalah sebuah seragam yang anti terhadap radiasi. Memang tidak mudah untuk membuat baju pesanan-pesanan itu, apalagi yang anti terhadap radiasi karena harus dicampur dengan bahan kimia khusus yang membuatnya tetap aman meskipun dekat dengan ancaman nuklir.
Tak mau ketinggalan, negara-negara timur tengah semacam Arab Saudi dan Dubai, juga diam-diam doyan buat membeli seragam asli Indonesia. Namun bedanya untuk negara yang satu ini menerapkan spefikasi khusus semisal warna bahannya yang agak kuning atau kecoklat-coklatan.
Ini bukti kalau sebenarnya memang masalah teknologi militer Indonesia dapat bersaing dengan negara lain. Bahkan sekelas NATO dan Amerika pun sampai-sampai juga jadi langganannya. Dan terlebih lagi baju yang diproduksi pun luar biasa, bahkan bisa anti nuklir lagi.
Namanya juga penipu. Akan selalu ada cara untuk membuat korbannya tidak berkutik demi merampas harta…
Sunmori atau Sunday Morning Ride adalah salah satu hobi masyarakat Indonesia. Para pemilik kendaraan roda…
Makan Bergizi Gratis (MBG) nampaknya harus secepatnya melakukan penyempurnaan. Pasalnya, masih banyak ditemui beragam kasus…
Paus Fransiskus tutup usia pada hari Senin 21 April 2025. Berita yang cukup mengagetkan mengingat…
Sudah bukan rahasianya Donald Trump saja, seluruh dunia juga tahu kalau umat manusia sedang terancam…
Kasus pelecehan pasien yang melibatkan dokter saat ini marak menjadi buah bibir masyarakat. Kejadiannya nyaris…