Lucu

Matahari Bersinar 24 Jam, Begini Cara Penduduk ‘Midnight Sun’ Menjalankan Ibadah Puasa

Ramadan yang merupakan bulan ke-9 dalam kalender hijriyah adalah moment di mana semua umat muslim melaksanakan ibadah puasa. Tanpa terkecuali, mereka harus menahan haus dan lapar serta segala sesuatu yang bisa membatalkan ibadah puasa. Di Indonesia sendiri, waktu berpuasa hanya berlangsung pada siang hari (12 jam).

Di negara lain, waktu ini bisa jadi berbeda-beda, salah satunya adalah Inuvik, sebuah kota kecil di bagian Northwest Territories, Kanada yang matahari bisa saja bersinar selama 24 jam, lantas bagaimana mereka menjalankan ibadah puasa kalau begitu?

Inuvik, Kanada [Sumber gambar]
Sebagai salah satu daerah yang masuk dalam lingkaran Artik, artinya tidak punya waktu malam saat musim panas. Hingga pertengahan Agustus, matahari tidak pernah tidur di sana. Sebaliknya, ketika musim dingin tiba, selama berbulan-bulan matahari tidak muncul. Karena hal tersebutlah, Inuvik mendapat julukan sebagai negeri ‘Midnight Sun’.

Bertepatan dengan bulan Ramadan ini, Inuvik akan mengalami masa siang yang berlangsung selama 24 jam tanpa ada malam. Lalu muncul pertanyaan, bagaimana hukumnya berpuasa selama 24 jam, kapan waktu berbuka dan sahur mereka? Bukankah puasa itu ditandai dengan terbitnya matahari dan diakhiri ketika ia tenggelam?

Untuk beberapa traveler, tentu hal ini menjadi fenomena unik yang jarang ditemui. Namun, menurut Wakil Ketua Pusat Islam, Muhammad Asif Mirza, di daerah ini, kaum Muslim di sana tak perlu berpuasa terus-menerus tanpa henti. Dalam menghadapi fenomena seperti ini ada dua opsi: 1) mengikuti waktu matahari terbit dan terbenam dari kota besar terdekat, 2) mengikuti waktu berpuasa di Mekkah, Arab Saudi.

Kondisi musim di Inuvik [Sumber gambar]
Mirza sendiri sebagai warga Inuvik, waktu berbuka dan sahur mereka mengikuti daerah terdekat. Hal tersebut bukanlah perkara berat mengingat semua penduduk muslim juga melakukan hal serupa. Bagaimanapun sudah menjadi kewajiban bagi seorang yang beragama Islam untuk menjalankan segala perintah Tuhan dengan sebaik-baiknya.

Untuk Saboom (Sahabat Boombastis) semua yang hanya berpuasa 12 jam sehari, mari jadikan ini sebagai motivasi, mereka yang berada di Inuvik atau daerah yang siangnya lebih lama saja bisa, apalagi kita bukan?

Share
Published by
Ayu

Recent Posts

Kronologi Kasus Kiano Alvaro, Hilang 8 Bulan Ditemukan Tak Bernyawa

Delapan bulan lamanya keluarga Alvaro Kiano Nugroho (6) mencari anak sekaligus cucu tanpa kepastian jelas.…

4 days ago

Kasus Ira Puspadewi, Pulang dari LN untuk Negara Ternyata Dituding Korupsi

Sedang ramai di Indonesia mengenai kasus korupsi yang menyeret nama Ira Puspadewi. Ia adalah mantan…

5 days ago

Profil Zohran Mamdani, Walikota Muslim Pertama di Amerika Serikat

Di tengah gejolak politik terus menerus yang dipicu oleh presidennya, Amerika Serikat memberi kejutan baru…

2 weeks ago

Kasus Ledakan SMAN 72 dan Potret Ekstrim Dampak Perundungan di Kalangan Remaja

Baru di Indonesia, ketika teror mengguncang sebuah institusi pendidikan. Di tengah-tengah pelaksanaan salat Jumat (7/11/2025)…

2 weeks ago

Ramai Beli Emas saat Harga Naik, Bagaimana Seharusnya?

Ada yang terbang sampai lupa pulang. Seperti itulah harga emas akhir-akhir ini. Terus melambung tinggi…

3 weeks ago

Arab Bikin Proyek Kereta Cepat, Kenapa Biayanya Bisa Lebih Murah dari Whoosh Indonesia?

Kabar gembira untuk warga Arab Saudi, atau mungkin Warga Negara Indonesia yang bermukim di sana.…

3 weeks ago