Informasi palsu alias hoax sebenarnya sudah ada sejak dulu. Tapi, semenjak ada berita mengenai Ratna Sarumpaet yang menyebarkan berita bohong, hoax pun menjadi hangat untuk diperbincangkan. Apalagi ditambah dengan banyaknya politisi yang juga ikut tersangkut dalam peristiwa penyebaran hoax tersebut.
Berbicara tentang hoax, pasti kita memikirkan bagaimana cara untuk menghindarinya. Ya Sahabat Boombastis tahu sendiri lah bagaimana sifat dunia maya yang sangat mudah menyebarkan informasi. Hanya dengan satu kali klik, berita bisa tersiar ke mana-mana dan terkadang diterima oleh orang yang kurang teliti tentang kebenaran kabar tersebut. Tapi, para pembaca yang budiman tak perlu khawatir karena sudah ada solusinya kok.
Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) membuat aplikasi yang bisa mencegah penyebaran berita hoax. Aplikasi tersebut bernama Hoax Buster Tools (HBT). Harry Sufehmi selaku pendiri organisasi yang peduli terhadap teknologi digital tersebut menuturkan jika aplikasi HBT bekerja seperti mesin pencari.
Institut Teknologi Bandung pada tahun 2017 lalu mengirimkan mahasiswanya untuk maju ke Imagine Cup guna memperkenalkan Hoax Analyzer ke seluruh dunia. Mungkin terdengar biasa karena itu hanyalah sebuah situs untuk menentukan apakah berita yang dimasukkan adalah fakta atau hoax.
Ketika Sahabat Boombastis sudah menemukan konten hoax yang meresahkan masyarakat, kalian bisa langsung melaporkannya lho. Caranya adalah dengan melaporkannya ke AduanKonten.id milik Kementerian Komunikasi dan Informasi. Pertama-tama masuklah ke alamat aduankonten.id kemudian buatlah akun yang form-nya sudah tertera di sebelah kanan website.
Aplikasi dan situs di atas cukup membantu kita terhindar dari yang namanya informasi palsu. Jadi sebaiknya jangan sia-siakan deh aplikasi dan juga situs yang sudah dibuat sedemikian rupa tadi. Dengan menggunakan fasilitas tersebut, kita tak hanya membantu diri sendiri, tapi juga orang lain. Enak kan sudah terhindar dari berita hoax, dapat pahala juga. Yuk musnahkan berita hoax mulai dari sekarang.
Namanya juga penipu. Akan selalu ada cara untuk membuat korbannya tidak berkutik demi merampas harta…
Sunmori atau Sunday Morning Ride adalah salah satu hobi masyarakat Indonesia. Para pemilik kendaraan roda…
Makan Bergizi Gratis (MBG) nampaknya harus secepatnya melakukan penyempurnaan. Pasalnya, masih banyak ditemui beragam kasus…
Paus Fransiskus tutup usia pada hari Senin 21 April 2025. Berita yang cukup mengagetkan mengingat…
Sudah bukan rahasianya Donald Trump saja, seluruh dunia juga tahu kalau umat manusia sedang terancam…
Kasus pelecehan pasien yang melibatkan dokter saat ini marak menjadi buah bibir masyarakat. Kejadiannya nyaris…