Tips

Jangan Gegabah, Begini Teknik Injak Rem di Jalan Menurun untuk Bus dan Truk

Keseharian kita hampir selalu diwarnai dengan berita-berita kecelakaan di tol atau jalan raya. Bus dan truk memberi kontribusi yang cukup besar dibandingkan jenis kendaraan lainnya dengan kasus yang didominasi oleh ‘rem blong.’

Bodi kendaraan yang besar, dipadu dengan beban mesin, barang atau penumpang, ditambah dengan penggunaan pedal rem yang terus-menerus memperbesar kemungkinan terjadinya kecelakaan akibat rem blong. Lalu, apa yang harus dilakukan oleh pengemudi bus dan truk agar terhindar dari malapetaka ini?

Penggunaan secara terus dan berulang bikin rem ‘overheat

Intensitas penggunaan rem pada kendaraan besar menentukan keselamatan dan kelancaran perjalanan. Bila digunakan secara terus-menerus, berulang, dan dalam jangka waktu yang lama, komponen-komponen rem bisa mengalami overheat.

Dikutip dari detik.com, Investigator Senior Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) Ahmad Wildan menjelaskan bahwa rem yang terlalu panas bisa timbulkan malfungsi. Jadi, selain cek dan servis kendaraan secara berkala, usahakan untuk memakai fungsi rem secara bijaksana.

Hati-hati terhadap jalanan yang menurun

Bila ditelaah lebih jauh, penyebab terjadinya rem blong adalah karena jalanan yang menurun. Bisa dipahami karena pengemudi bus dan truk akan menggunakan segala cara untuk mengurangi kecepatan, termasuk berkali-kali menginjak pedal rem.

Ahmad Wildan menjelaskan bahwa sopir bus dan truk harus memiliki pengetahuan yang lebih luas tentang teknik mengemudi, terutama di jalan menurun. Tidak cukup belajar secara otodidak dan mengandalkan pengalaman saja.

Hadapi jalan menurun, begini teknis pengereman bus dan truk

Lebih lanjut, Wildan menjelaskan bahwa ada teknik yang harus dipahami oleh pengemudi bus dan truk saat melintasi jalanan menurun. Apa yang harus dilakukan?

“Seperti ketika akan melewati jalan menurun, pengemudi harus menggunakan gigi rendah, dan tidak boleh menginjak pedal rem, tapi laju kendaraan harus diperlambat dengan exhaust brake,” terang Wildan.

Teknik rem yang benar meminimalisir kemungkinan rem blong

Meningkatnya intensitas penggunaan rem pada bus dan truk di jalanan menurun memang tak terhindarkan. Untuk itu, pengemudi harus memahami waktu penggunaannya demi menghindari pemakaian yang terlalu berlebihan dan mengakibatkan rem blong.

Wildan mengingatkan, bila tidak perlu menginjak pedal rem, tak usah diinjak. Untuk memperlambat laju kendaraan bisa memanfaatkan fungsi engine brake dengan menggunakan gigi rendah serta mengaktifkan exhaust brake.

Dengan memahami teknik pengereman di jalanan menurun, Anda tahu kapan waktu yang tepat untuk menggunakan rem. Pemakaian yang bijaksana akan mengurangi beban rem utama, sekaligus menghindarkan kemungkinan terjadinya kecelakaan akibat rem blong.

BACA JUGA: Kecelakaan Bus Siswa SMK Lingga Kencana Depok, Diduga Rem Blong

Selamat mencoba dan semoga selalu diberi perlindungan dan kelancaran hingga sampai tujuan.

Share
Published by
Bayu Yulianto

Recent Posts

Sutan Sjahrir: ‘Si Kancil’ yang Jadi Perdana Menteri RI Pertama

Dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia, ada satu nama yang sangat populer di kalangan masyarakat, yaitu…

4 days ago

Ferry Irwandi Sedang Naik Daun, Paling Dicari Anak Muda hingga Tentara

Nama Ferry Irwandi kini sedang mencuri perhatian publik. Tak hanya di dunia maya, wajahnya kini…

7 days ago

Sederet Kontroversi Menteri Keuangan Purbaya yang Baru Saja Dilantik

Indonesia akhirnya memiliki Menteri Keuangan yang baru. Setelah sekian tahun dijabat oleh Sri Mulyani, muncul…

1 week ago

Demonstrasi Besar di Nepal Hingga Bikin Perdana Menteri Mundur, Terinspirasi Indonesia?

Beberapa waktu terakhir platform media sosial X dibikin heboh dengan kebangkitan dan kepedulian anak muda…

1 week ago

Ahmad Husein, Ikon Demo Pati yang Berbalik Kiblat

Kabupaten Pati nyaris bergolak. Sebuah gerakan massa muncul setelah adanya pernyataan Bupati Pati, Sudewo yang…

2 weeks ago

Jadi Orang Paling Dicari, Sekian Pernyataan Ahmad Sahroni yang Bikin Marah Rakyat

Beberapa kota di Indonesia dilaporkan mengalami kekacauan sebagai buntut dari Demo Buruh yang berlanjut pada…

3 weeks ago