rombongn menjamu benua [image source]
Indonesia yang memiliki banyak sekali daerah yang kerap menyelenggarakan aneka festival adat dan budaya. Berbeda wilayahnya, berbeda pula jenis festivalnya, misalnya saja Madura dengan Festival Karapan Sapi, ada juga Festival Rambu Solo yang diadakan di Sulawesi Selatan, bahkan di Nusa Tenggara Timur kita bisa melihat perayaan Festival Danau Kelimutu.
Tahukah kalian bahwa ada banyak festival yang diselenggarakan di Indonesia ternyata tak lepas dari ritual atau upacara mistis. Salah satunya adalah Ritual Menjamu Benua yang selalu dilaksanakan oleh masyarakat Kutai sebelum menyelenggarakan Festival Erau yang berdekatan dengan hari jadi Tenggarong.
Setelah semua sesajen siap di tempat masing-masing, dewa akan menghadap ke Sungai Mahakam untuk melakukan pembacaan mantra (memang) dan membaca doa sambil menebar beras, bunga, dan lain-lain (besawai). Kemudian semua rombongan akan menuju Tengah Benua dan Buntut Benua untuk kembali melakukan ritual serupa. Seusai diadakannya kegiatan di tiga titik ini, rombongan kembali menuju kediaman sultan untuk melaporkan ritual telah selesai.
Ritual warisan nenek moyang di Indonesia memang sebagian besar masih sangat kental kebudayaannya. Percaya tidak percaya sih dengan mantra-mantra, perdukunan dan makhluk gaib, tapi memang hal masyarakat tradisional sebagian besar memegang teguh akan hal ini. Positifnya, hal ini jadi ciri khas yang memperkaya khasanah keberagaman di negeri ini.
Sedang viral di platform media sosial X mengenai kehebohan penemuan bunga Rafflesia Hasseltii. Yang menemukan…
Sumatera berduka setelah banjir bandang disertai tanah longsor menyapu Pulau Sumatera bagian utara. Tak hanya…
Ribuan kabar duka dari Pulau Sumatera. Salah satunya adalah seorang pemuda bernama Erik Andesra, pria…
Masih teringat dahsyatnya bencana alam di Sumatera bagian Utara. Aceh, Medan, Tapanuli, Sibolga, hingga sebagian…
Jangan remehkan kekuatan tumbler. Tak hanya tahan pecah, hilang dikit, dua-tiga orang bisa kena pecat…
Sedang ramai rakyat lawan penguasa dimana salah satunya terjadi di Indonesia. Entah siapa yang salah,…