Bentuknya seperti pisau, ada pula yang seperti pedang, terkadang memiliki mata yang berkelok-kelok dan ada pula yang tidak berkelok. Iya, senjata ini bernama keris. Keris adalah salah satu barang yang menjadi bagian kebudayaan Indonesia, bahkan menjadi salah satu warisan budaya dunia.
Baca Juga :5 Lukisan Menyeramkan ini Punya Cerita Ngeri yang Bakal Membuatmu Bermimpi Buruk
Keris sudah dikenal masyarakat Indonesia sejak jauh sebelum zaman kerajaan Hindu Budha ada. Saking tuanya keberadaan keris, di Indonesia ada keris yang menjadi legendaris hingga sekarang. Berikut ini daftar keris yang legendaris itu.
Keris yang berada di urutan pertama ini adalah keris yang terkenal dengan cerita Ken Arok dan Ken Dedes-nya. Yups, keris ini lahir dari tangan seorang empu bernama Empu Gandring atas pesanan Ken Arok.
Keris ini dibuat oleh Empu Supo Mandagri, putra seorang empu dari Tuban, Jawa Timur. Empu Supo akhirnya memeluk Islam dengan tetap membuat beberapa keris. Keris Pusaka Setan Kober ini adalah keris yang punya kisah paling berkesan, karena pernah dipakai oleh Arya Penangsang (murid kesayangan Sunan Kudus) untuk melawan Sutawijaya.
Berbeda dengan kisah keris Empu Gandring yang melegenda hingga terkenal lewat buku-buku sejarah, keris Kyai Sengkelat tak punya cerita yang bisa diruntut. Cerita yang paling terkenal dari keris ini justru sang pembuatnya yaitu Empu Supa.
Dua benda ini terkenal berkat cerita silat karya S.H Mintaraja. Diceritakan bahwa Mahesa Jenar, salah satu murid Syeh Siti Jenar, mencari kedua benda pusaka yang bernama Nagasasra dan Sabuk Inten.
Di antara empat keris legendaris lainnya, keris Kanjeng Kyai Condong Campur adalah yang paling sering diceritakan dalam legenda maupun folklore. Selain itu, konon keris ini sangat ampuh karena dibuat oleh sekitar 100 orang Empu, tapi keris ini juga memiliki watak jahat.
Baca Juga :Ngeri, Konon 5 Manusia Hybrid ini Keturunan dari Alien, Kok Bisa?
Begitulah kisah-kisah tentang keris yang sudah melegenda di kalangan masyarakat Indonesia. Karena keris sudah menjadi bagian dari kebudayaan bangsa Indonesia, maka sudah semestinya kita menjaga dan melestarikan keris-keris yang ada di Negeri tercinta ini.
Delapan bulan lamanya keluarga Alvaro Kiano Nugroho (6) mencari anak sekaligus cucu tanpa kepastian jelas.…
Sedang ramai di Indonesia mengenai kasus korupsi yang menyeret nama Ira Puspadewi. Ia adalah mantan…
Di tengah gejolak politik terus menerus yang dipicu oleh presidennya, Amerika Serikat memberi kejutan baru…
Baru di Indonesia, ketika teror mengguncang sebuah institusi pendidikan. Di tengah-tengah pelaksanaan salat Jumat (7/11/2025)…
Ada yang terbang sampai lupa pulang. Seperti itulah harga emas akhir-akhir ini. Terus melambung tinggi…
Kabar gembira untuk warga Arab Saudi, atau mungkin Warga Negara Indonesia yang bermukim di sana.…