Categories: Tips

Indonesia Resmi Mendapatkan Sanksi Dari FIFA

Foto Ilustrasi via liputan6

Indonesia sudah resmi mendapatkan sanksi suspensi dari Badan Sepak Bola Tertinggi Dunia, FIFA. Surat tersebut tertanggal, Sabtu 30 Mei 2015 ditandatangani oleh Sekretaris Jenderal FIFA, Jerome Valcke. Sanksi ini berimbas kepada keikutsertaan tim nasional Indonesia dan seluruh klub asal Indonesia tidak bisa berlaga di kompetisi resmi FIFA dan AFC.

Sanksi tersebut dijatuhkan setelah FIFA mengingatkan anggota asosiasi yang dalam hal ini adalah PSSI harus bebas dari intervensi pemerintah. FIFA menganggap bahwa Indonesia tak  mengindahkan tiga kali surat peringatan yang telah dibuat dan dikirim masing-masing pada tanggal 18 Februari, 4 Mei dan 22 Mei.

PSSI disanksi karena melanggar statuta FIFA Pasal 13 dan 17 terkait intervensi pemerintah. Selama masa hukuman, PSSI kehilangan hak keanggotan seperti tertuang dalam Pasal 12 ayat 1 statuta FIFA. Semua timnas dan klub dilarang tampil di event internasional termasuk kegiatan AFC dan FIFA.

FIFA sendiri tidak memberikan batasan waktu kapan sanksi itu akan dicabut. Namun, FIFA memberikan empat persyaratan agar sanksi tersebut dicabut. Empat syarat itu disebutkan dalam surat sanksi yang diberikan FIFA ke Sekretaris Jenderal PSSI, Azwan Karim tertanggal 30 Mei 2015.

Hal pertama yang disebutkan dalam syarat itu adalah Komite Eksekutif PSSI yang terpilih harus mampu mengelola urusan PSSI secara independen dan tanpa terpengaruh dari pihak ketiga, termasuk Menteri (atau lembaganya). Syarat yang kedua, tanggung jawab untuk tim nasional Indonesia wewenangnya dikembalikan kepada PSSI.

Sedangkan syarat ketiga, tanggung jawab semua kompetisi PSSI dikembalikan wewenangnya kepada PSSI atau Liga yang berada di bawahnya. Terakhir, semua klub yang mendapatkan lisensi dari PSSI berdasarkan regulasi lisensi klub PSSI harus mampu bersaing di kompetisi PSSI. “Kami mengucapkan terima kasih dan meminta Anda untuk mengirimkan keputusan ini kepada pihak terkait dan berharap bahwa masalah ini dapat diselesaikan secepatnya agar suspensi dapat dicabut,” tulis FIFA.

Share
Published by
Adys Disty

Recent Posts

Akun IG Cabinet Couture, Soroti Barang Mahal Pejabat

Kekuatan rakyat dunia maya memang sangat luar biasa. Seperti angin yang berhembus di celah-celah sempit,…

2 weeks ago

Gerakan Stop Tot Tot Wuk Wuk, Kritik pada Patwal Arogan di Jalan

Ada yang baru dari masyarakat untuk bangsa Indonesia. Setelah sekian lama cuma bisa menggerutu, kini…

3 weeks ago

Musala di Ponpes Ambruk, Timpa Santri yang Habis Salat Asar

Senin, (29/9/2025) menjadi hari yang memilukan bagi keluarga besar Pondok Pesantren Al Khoziny, Desa Buduran,…

3 weeks ago

Habis Dikritik, BPMI Kembalikan ID Pers Istana Jurnalis CNN yang Tanya Soal MBG

Sedang ramai di media sosial dan media massa tentang aksi nekat Biro Pers, Media, dan…

3 weeks ago

Ribuan Murid Keracunan, MBG Didesak Evaluasi

Sudah sembilan bulan berjalan, program Makan Bergizi Gratis (MBG)  menjadi mega proyek yang penuh tanda…

3 weeks ago

Sosok Glory Lamria, Diaspora yang Disorot Pasca Sambut Prabowo dan Berenang di Hotel Mahal

Nama Glory Lamria kini menjadi sorotan warganet. Paras cantik diaspora yang tinggal di Amerika Serikat…

3 weeks ago