Telat ke masjid [image source]
Meskipun secara harfiah hanya menahan lapar dan haus, tapi sesungguhnya ibadah puasa itu luar biasa susah. Selain mengekang fisik untuk tidak menyantap dan meneguk apa pun, batin dan spiritual juga ditempa. Benar-benar berat, makanya nggak heran kalau pahalanya sangat besar bahkan nggak bisa didefinisikan. Tidur aja saat itu bernilai pahala kok.
Lantaran puasa yang berat, maka secara alamiah manusia melakukan hal-hal unik untuk mengurangi bebannya. Ya, kali ini kita bicara hal-hal unik dan usil yang sering dilakukan saat puasa. Ada banyak macamnya, dan rasanya hampir dari kita melakukan hal tersebut setidaknya saat masih bocah. Lalu, hal unik apa saja yang dimaksud? Simak ulasannya berikut ini.
Haus bagi orang puasa adalah cobaan terberat. Makan bisa lah ditahan sampai dua hari bahkan, tapi minum? Susah banget untuk menahannya. Untungnya saat puasa kita tidak benar-benar haram untuk menyentuh air. Asal nggak diminum mah silakan. Tapi, hal ini kemudian justru dimanfaatkan untuk berbuat yang tidak-tidak. Misalnya, dengan memanipulasi air wudhu.
Males ke masjid setelah berbuka adalah musuh semua orang. Penyebabnya macam-macam, tapi dari semuanya ya jelas karena kekenyangan. Akhirnya dengan dalih ini muncullah ide untuk telat ke masjid dalam rangka melaksanakan sholat isya dan terawih. Tujuannya adalah bisa pulang duluan.
Memang sih tidur itu adalah ibadah, tapi tidak seharian juga kan. Kalau tidurnya setelah beraktivitas sih oke saja, tapi kalau mulai dari pagi sampai menjelang berbuka ya malah gak dapat apa-apa. Ya seperti inilah salah satu keusilan orang Indonesia saat berpuasa, meskipun tidak banyak tapi ada saja yang melakukannya.
Ramadan adalah bulan gratisan. Jangan tersinggung dulu, maksudnya ini adalah tentang fenomena yang ada di masa itu. Ya, seperti yang kamu tahu, di bulan ini orang-orang begitu mudahnya bersedekah. Terutama untuk hal-hal yang bersinggungan dengan makanan yakni takjil, buka, dan juga sahur. Ada banyak yang memberi, tapi tak sedikit pula sebaliknya.
Kalau yang satu ini selalu bikin resek, pastinya kamu pasti paling tidak pernah satu kali mengalaminya. Entah itu saat tarawih atau sholat eid, selalu saja ada insiden ‘Sandal yang tertukar’. Awalnya bawa sandal yang bagus, pulang-pulang dapatnya buluk.
Ramadan adalah bulan di mana nggak cuma pahala yang digedein, tapi juga dosanya. Makanya berhati-hati saja sama hal-hal kecil tapi ganggu. Contohnya ya deretan kelakuan di atas. Mungkin beberapa bukan dosa, tapi jika itu mengganggu dan bikin nggak nyaman ya potensinya sama saja. Lebih berhati-hati ya dalam menjalani hari di bulan penuh rahmat.
Namanya juga penipu. Akan selalu ada cara untuk membuat korbannya tidak berkutik demi merampas harta…
Sunmori atau Sunday Morning Ride adalah salah satu hobi masyarakat Indonesia. Para pemilik kendaraan roda…
Makan Bergizi Gratis (MBG) nampaknya harus secepatnya melakukan penyempurnaan. Pasalnya, masih banyak ditemui beragam kasus…
Paus Fransiskus tutup usia pada hari Senin 21 April 2025. Berita yang cukup mengagetkan mengingat…
Sudah bukan rahasianya Donald Trump saja, seluruh dunia juga tahu kalau umat manusia sedang terancam…
Kasus pelecehan pasien yang melibatkan dokter saat ini marak menjadi buah bibir masyarakat. Kejadiannya nyaris…