Tinggal di daerah yang disorot dunia bisa jadi hal yang membanggakan tapi kadang juga menyedihkan. Membanggakan jika kota tersebut disoroti atas prestasinya, tapi menyedihkan jika yang menjadi perhatian adalah hal-hal buruk yang terjadi di daerah tersebut.
Kota-kota di Indonesia sering disoroti karena kebudayaan atau wisatanya. Namun ada kalanya beberapa daerah di Indonesia disoroti karena hal yang berbeda seperti berikut ini.
Lombok memang terkenal akan wisatanya, namun lebih dari itu, pulau tersebut juga berhasil memenangkan dua penghargaan tingkat internasional pada November lalu. Dalam acara penghargaan World Halal Travel Summit 2015 di Abu Dhabi, Lombok berhasil memenangkan dua kategori, yaitu World Best Halal Tourism Destination dan World Best Halal Honeymoon Destination.
Kota Banyuwangi dulu memang seperti tidak terdengar gaungnya. Namun kini kota yang terletak di ujung Timur pulau Jawa ini mulai menampakkan potensinya. Mata dunia kini mulai mengarah ke Banyuwangi berkat berbagai usaha yang dilakukan untuk memajukan kota ini.
Penghargaan ini diterima Banyuwangi karena kota ini memiliki program yang merepresentasikan prinsip kasih sayang, humanisme, dan kebinekaan. Misalnya pertemuan rutin lintas agama, gerakan Siswa Asuh Sebaya, Gerakan Sedekah Oksigen, ambulans 24 jam untuk layani warga, dan masih banyak lagi.
Kota Bandung yang dipimpin oleh Ridwan Kamil berhasil menorehkan namanya dalam kancah dunia. Ibu kota Jawa Barat ini berhasil menjadi salah satu dari 6 kota finalis dalam kompetisi World Smart City Awards 2015 yang diadakan di Barcelona. Selain Bandung, ada kota hebat lainnya yang akan menjadi saingan seperti Buenos Aires, Curitiba, Dubai, Moskow, dan Peterborough.
Pada masa kepemimpinan Tri Rismaharini atau ibu Risma, Surabaya berhasil menjadi kota yang tertata hingga mendapatkan pengakuan dunia. Bahkan berkat kepemimpinannya sebagai walikota, ia berada di peringkat ketiga ajang World Mayor 2014.
Di Pulau Maros, Sulawesi ditemukan sebuah lukisan yang menghiasi dinding gua batu kapur yang diperkirakan berusia 10 ribu tahun. Tapi penelitian terbaru yang dilakukan sekelompok peneliti Indonesia dan Australia menemukan bahwa lukisan tersebut berusia sekitar 35 ribu dan ada yang kurang lebih 39.900 tahun.
David Kaszlikowski, seorang fotografer asal Polandia mengabadikan kehidupan suku laut Badjau yang tinggal nomaden di atas laut di perairan Kalimantan dan wilayah perairan lainnya. Suku ini bertahan hidup selama berabad-abad dengan menangkap ikan di laut.
Menjadi kebanggaan tersendiri jika daerah-daerah di Indonesia disoroti dunia karena prestasi dan kemajuannya. Karena itulah masyarakat seharusnya tidak putus asa dengan hal-hal negatif yang terjadi di negara kita. Sebaliknya, akan lebih baik jika setiap lapisan masyarakat mau berjuang bersama untuk prestasi-prestasi membanggakan lainnya.
Di tengah gejolak politik terus menerus yang dipicu oleh presidennya, Amerika Serikat memberi kejutan baru…
Baru di Indonesia, ketika teror mengguncang sebuah institusi pendidikan. Di tengah-tengah pelaksanaan salat Jumat (7/11/2025)…
Ada yang terbang sampai lupa pulang. Seperti itulah harga emas akhir-akhir ini. Terus melambung tinggi…
Kabar gembira untuk warga Arab Saudi, atau mungkin Warga Negara Indonesia yang bermukim di sana.…
Sedang ramai di media sosial tentang di-blacklist-nya Indonesia dalam daftar kandidat tuan rumah Olimpiade oleh…
Tiada hari tanpa netizen mencari keadilan untuk orang-orang yang teraniaya. Kali ini kejadian yang tidak…