Membuka sebuah usaha bukanlah hal yang mudah, apalagi jika dimulai dari nol dan dilakukan di negara lain. Namun, itulah yang dialami oleh seorang pria asal Indonesia yang berhasil membangun bisnis kuliner di Amerika Serikat. Berikut ulasan selengkapnya tentang perjuangan Martin Sonny Setiantoko membawa cita rasa Indonesia ke kancah internasional.
Martin Sonny Setiantoko berasal dari Malang, Jawa Timur. Ia memiliki latar belakang pendidikan tata boga dan memiliki usaha kuliner adalah cita-citanya. Bukan di Indonesia, Sonny bertolak ke Amerika Serikat untuk mewujudkan mimpinya tersebut. Ia nekat datang ke AS hanya dengan modal USD150 atau sekitar Rp1 juta.
Setelah lima tahun bekerja, Sonny berhasil menabung dan menggunakan uang tersebut untuk membuka restoran kecil di Virginia. Memulai sebuah usaha memang tidak mudah, ada tantangan yang harus dihadapi demi menjadi sukses. Begitulah yang dihadapi Sonny. Enam bulan pertamanya menjalankan bisnis restoran, bukan hal mudah bagi Sonny. Ia terus mengalami kerugian.
Seperti namanya, tiga bisnis food truck yang dijalankan Sonny menyajikan berbagai kuliner khas Indonesia. Sate dipilih sebagai menu utama yang dijual di Sate Truck, selain karena sudah populer di Indonesia, Sonny ingin memperkenalkannya secara internasional. Selain sate, Sate Truck juga menyajikan berbagai hidangan Indonesia lain seperti rendang, kari ayam, mie ayam, sampai nasi campur Sumatera dan Jawa.
Sate Truck yang dibuka Sonny mendapat tanggapan positif dari para pelanggan, termasuk warga lokal yang ternyata menyukai cita rasa khas Indonesia. Selain sudah memiliki beberapa food truck, Sonny bisa menjual sekitar 160 porsi makanan per harinya. Hal ini menandakan keberhasilan food truck yang menjual makanan khas Indonesia milik Sonny di pasaran.
BACA JUGA: Kisah Pengusaha Muslim Asal RI yang Sukses Beternak Ribuan Sapi Perah di Selandia Baru
Meski harus menunggu beberapa tahun untuk menabung dan sempat mengalami kerugian di awal memulai bisnis, akhirnya Sonny bisa menggapai keinginannya untuk memiliki bisnis kuliner. Tentunya dengan usaha dan tekad yang besar.
Makin banyak anak muda Indonesia ketagihan olahraga baru yang bernama padel. Sebuah teknologi yang kira-kira…
Satu lagi gebrakan dari Kepolisian Republik Indonesia dalam memberikan pelayanan terbaik bagi bangsa. Untuk menyebarluaskan…
Katanya gencatan senjata, tapi tampaknya Amerika Serikat tidak akan membuat perang antara Iran dan Israel…
Beberapa hari lalu, perdebatan sengit terjadi di media sosial X. Pemicunya karena seorang turis mancanegara…
Presiden RI ke-7, Joko Widodo kembali bikin kaget publik. Bukan karena kasus ijazah kuliah yang…
Yang namanya subsidi pasti harganya murah. Yang harganya murah pasti kualitas dan kuantitasnya juga.. ‘Ya,…