Trending

Begini Sensasinya Saat Skripsi Diuji Langsung oleh Menkeu Sri Mulyani

Skripsi memang menjadi masalah yang pasti dihadapi oleh setiap mahasiswa, di manapun menempuh perkuliahan. Karena skripsi juga terkadang mahasiswa yang rajin, selalu dapat nilai bagus, tidak bisa lulus tepat waktu karena terkendala tugas akhir alias skripsi. Intinya, perihal skripsi ini tidak hanya masalah rajin atau tidaknya, tetapi juga dosen pembimbing dan penguji.

Namun, apa jadinya ya kalau skripsi kamu diuji oleh salah satu orang paling penting di Indonesia, Menteri Keuangan misalnya? What? Ya, hal ini dialami oleh empat mahasiswa Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI). Keempat orang ini harus mempertanggungjawabkan hasil penelitian mereka di hadapan Menteri Keuangan langsung. Wah, seberapa gugupnya mereka ya kira-kira?

Sidang ini sebenarnya sudah dilaksanakan pada Selasa (18/6) kemarin. Hal tersebut disiarkan langsung oleh Sri Mulyani di instagram pribadinya @smindrawati. Bahkan saking gregetnya, ada netizen yang mengcapture dan mengunggah ulang ke insta story dengan caption “sidang skripsi tingkat dewaa..”.

Mereka yang berkesempatan untuk present di depan Bu Menteri adalah Putra Prima Raka, Khaira Abdillah, Mendra dan Meila. Pertimbangannya, mereka sengaja ditunjuk langsung karena topic yang dibahas menarik dan juga relevan dengan keadaan perekonomian saat ini. Namun, dari keempatnya, ada dua yang membagikan pengalaman mereka. Adalah Putra Prima Raka dan Khaira Abdillah.

Diuji skripsi oleh Sri Mulyani [sumber gambar]
Khaira Abdillah maju dengan skripsi yang berjudul “Investigasting the Impact of Internet Expansion on Learning Outcome in Indonesia”. Sedangkan Putra Prima Raka dengan skripsi berjudul “The Impact of Intermediate Input on Indonesia’s Manufacturing Export Performance of The Global and Non-Global Production Network: Firm-Level Data Analysis”. Meski keduanya gugup, namun mereka mengatakan tidak menyia-nyiakan kesempatan ini, ya karena hanya satu kali dalam hidup.

Uji skripsi jilid II [sumber gambar]
Dilansir dari laman kompas.com, Prima juga mengungkapkan jika ia baru diberitahu pada Kamis 13 Juni (H-5 sidang), langsung susah tidur. Meskipun begitu, progres persiapan sidang yang dilakukan Prima sudah mencapai tahap pembuatan PPT, sehingga tidak banyak menyita waktu untuk persiapan yang lainnya, terutama kesiapan mental dan penguasaan materi.

BACA JUGA: Kisah Hidup Sri Mulyani yang Bikin Menitikkan Air Mata

Tak hanya sebatas persiapan, Prima mengatakan bahwa selama sidang berlangsung, Sri Mulyani sangat banyak memberikan masukan yang membangun dan pertanyaan-pertanyaan pedas mematikan. Sidang skripsi tersebut berlangsung selama 1,5 jam. Walaupun begitu, auranya tetap positif. Mereka tak hanya bertindak sebagai penguji dan mahasiswa saja, tetapi banyak diskusi pertukaran gagasan atau ide. Prima dan teman-temannya juga berharap bahwa apa yang mereka alami ini bisa menjadi motivasi untuk mahasiswa yang lain.

Share
Published by
Ayu

Recent Posts

Akun IG Cabinet Couture, Soroti Barang Mahal Pejabat

Kekuatan rakyat dunia maya memang sangat luar biasa. Seperti angin yang berhembus di celah-celah sempit,…

2 weeks ago

Gerakan Stop Tot Tot Wuk Wuk, Kritik pada Patwal Arogan di Jalan

Ada yang baru dari masyarakat untuk bangsa Indonesia. Setelah sekian lama cuma bisa menggerutu, kini…

2 weeks ago

Musala di Ponpes Ambruk, Timpa Santri yang Habis Salat Asar

Senin, (29/9/2025) menjadi hari yang memilukan bagi keluarga besar Pondok Pesantren Al Khoziny, Desa Buduran,…

2 weeks ago

Habis Dikritik, BPMI Kembalikan ID Pers Istana Jurnalis CNN yang Tanya Soal MBG

Sedang ramai di media sosial dan media massa tentang aksi nekat Biro Pers, Media, dan…

2 weeks ago

Ribuan Murid Keracunan, MBG Didesak Evaluasi

Sudah sembilan bulan berjalan, program Makan Bergizi Gratis (MBG)  menjadi mega proyek yang penuh tanda…

2 weeks ago

Sosok Glory Lamria, Diaspora yang Disorot Pasca Sambut Prabowo dan Berenang di Hotel Mahal

Nama Glory Lamria kini menjadi sorotan warganet. Paras cantik diaspora yang tinggal di Amerika Serikat…

2 weeks ago