Mumi para raja Mesir merupakan salah satu misteri dunia yang terus dikagumi hingga kini. Bayangkan, menjaga raga seorang manusia hingga awet selama ribuan tahun. Sebuah pencapaian yang tergolong luar biasa, mengingat teknologi peradaban di zaman tersebut tak seperti sekarang.
Rahasia tersebut mulai dibongkar ketika makam Tutankhamun ditemukan 16 Februari 1923 oleh Howard Carter. Sang Firaun dari dinasti ke-18 Mesir itu, tiba-tiba ditemukan meninggal. Sesuai dengan tata cara adat, ia kemudian dibalsem dan dimakamkan tahun 1323 SM, hingga akhirnya sarkofagusnya dibuka oleh arkeolog Carter.
Dr. Stephen Buckley, arkeolog dari University of York, merupakan salah satu ilmuwan yang ikut membongkar rahasia mumi. Secara teliti, ia mengupas setiap bahan-bahan untuk mengawetkan jenazah.
– minyak tumbuhan, yang kemungkinan adalah minyak wijen;
– ekstrak akar yang diperkirakan berasal dari bullrushes;
– permen karet nabati – gula alami yang diekstrak dari tanaaman akasia;
– resin pohon konifer, yang sepertinya adalah resin pinus
Saat dicampur bersama minyak, resin kemudian memunculkan sifat antibakteri. Senyawa ini yang memberi perlindungan tubuh mumi dari proses pembusukan.
Temuan fakta kain tersebut, menunjukkan bahwa misteri tentang mumi Mesir belum seberapa. Untuk menguatkan bukti, dilakukan penelitian terhadap mumi yang tidak pernah mengalami perawatan konservasi di museum Turin.
Pembalseman jenazah adalah adat Mesir Kuno, yang tradisinya diteruskan oleh Kerajaan Mesir. Tak hanya sekadar mengurapi mayat dengan balsem, ada beberapa tahapan “mengerikan” yang harus dilakukan supaya raga tersebut awet.
BACA JUGA: Xin Zhui, Mumi yang Dianggap Paling ‘Cantik’ oleh Para Peneliti Meski Sudah Ribuan Tahun
Dr. Buckley menjelaskan bahwa masyarakat Mesir menjadikan mumifikasi sebagai budaya mereka. Mereka percaya bahwa untuk menikmati kehidupan setelah meninggal, dibutuhkan “rumah” untuk roh dalam bentuk tubuh yang lestari. Sangat mengagumkan, bukan?
Dengan duit sejuta bisa masuk surga? Wah, siapa yang nggak mau? Lebih baik bayar demi…
Biasanya, film bertema nasionalisme yang diputar di bioskop-bioskop Tanah Air akan mendapatkan respon positif hingga…
Menteri Keuangan Republik Indonesia Sri Mulyani sedang naik daun. Jadi perbincangan banyak orang gara-gara pernyataannya…
Pati bergolak! Kebijakan kenaikan tarif Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) sampai 250%…
Kabar duka mengguncang dunia hiburan Indonesia. Salah satu wajah populer yang selalu mengundang gelak tawa,…
Indonesia kehilangan salah satu putra terbaiknya, Kwik Kian Gie, yang tutup usia di hari Senin…