Maharashtra adalah sebuah provinsi ketiga terbesar di India serta merupakan wilayah dengan populasi terbesar kedua di dunia. Ada lebih dari 110 juta penduduk yang tinggal di sana dan ibukotanya, Mumbai, memiliki populasi hingga 18 juta orang.
Dengan banyaknya kesempatan bisnis dan standard hidup yang lebih tinggi membuat para pendatang dari provinsi lainnya tertarik untuk tinggal di kota ini. Namun saat ini, provinsi tersebut tengan mengalami kekeringan terparahnya.
Wilayah Maharashtra telah beberapa kali mengalami kekeringan. Kekeringan terburuknya yang pertama terjadi pada tahun 1972. Beberapa upaya penanggulangan yang dilakukan antara lain penanaman pohon, konservasi tanah, menggali kanal, dan membangun penampungan air buatan.
Selama 2 tahun terakhir, hujan yang turun di daerah tersebut terhitung sangat sedikit dan bahkan terendah selama 20 tahun terakhir. Akibatnya, sangat sedikit air yang bisa masuk dan tersimpan di sumur-sumur.
Sejak Januari 2014 saja, sebanyak 900 petani memutuskan bunuh diri akibat gagal panen. Bayangkan apa yang terjadi dengan kekeringan besar yang saat ini melanda. Sebanyak 1.109 petani akhirnya memilih untuk bunuh diri sejak kekeringan terjadi.
Pemerintah telah melakukan beberapa usaha penanggulangan. Sekolah-sekolah bahkan mengakhiri periode akademisnya lebih awal untuk mengurangi populasi kota. Pemerintah juga memerintahkan untuk menutup kolam renang selama 3 bulan berikutnya.
Mengingat betapa parahnya tingkat kekeringan yang terjadi hingga memakan korban para petani yang bunuh diri, kita akan mengira masalah tersebut menjadi prioritas utama untuk diselesaikan. Tapi nyatanya tidak. Air malah dialokasikan untuk sesuatu yang lain termasuk penyelenggaraan IPL atau Indian Premier League.
Sangat ironis jika dalam keadaan yang begitu mengenaskan, pemerintah malah menyelenggarakan IPL di kota yang sedang mengalami kekeringan. Padahal segala air tersebut seharusnya bisa digunakan untuk membantu para korban kekeringan juga para petani yang tengah putus asa. Apalagi petani ini sebenarnya adalah tulang punggung ekonomi negara juga.
Namanya juga penipu. Akan selalu ada cara untuk membuat korbannya tidak berkutik demi merampas harta…
Sunmori atau Sunday Morning Ride adalah salah satu hobi masyarakat Indonesia. Para pemilik kendaraan roda…
Makan Bergizi Gratis (MBG) nampaknya harus secepatnya melakukan penyempurnaan. Pasalnya, masih banyak ditemui beragam kasus…
Paus Fransiskus tutup usia pada hari Senin 21 April 2025. Berita yang cukup mengagetkan mengingat…
Sudah bukan rahasianya Donald Trump saja, seluruh dunia juga tahu kalau umat manusia sedang terancam…
Kasus pelecehan pasien yang melibatkan dokter saat ini marak menjadi buah bibir masyarakat. Kejadiannya nyaris…