Saat ujian di sekolah, mata pelajaran apa yang naskahnya paling tebal? Bahasa Indonesia. Mata pelajaran apa yang bacaannya bisa sampai bolak-balik? Bahasa Indonesia. Mata Pelajaran apa yang kita bisa takut waktu habis hanya untuk membaca satu soal saja? Lagi-lagi Bahasa Indonesia.
Hal paling sakral dari pelajaran Bahasa Indonesia adalah membaca. Banyak materi yang mewajibkan kita membaca, entah itu puisi, cerpen, novel, atau biografi. Dan, membaca itu membosankan. Membaca itu membuat kita mengantuk. Tapi tahukah jika sebenarnya membaca itu membawa segudang manfaat. Bahkan bikin kita awet muda. Nggak percaya? Coba kita simak uraian berikut ini.
Jika kita pekerja kantoran pasti aktivitasnya kalau nggak ngetik, ya disuruh atasan bawa-bawa berkas segunung. Pagi sampai malem begitu saja. Besoknya sama lagi. Lagi, dan lagi. Lama-lama kita stres dan membuat males masuk kerja. Akibatnya dimarahin bos, gaji dipotong, apesnya jika kita ditendang dari kantor.
Saat stres dan jenuh yang tiada tara di kantor, ambil buku saat istirahat. Atau kalau nggak sempet ya pulang kantor lah. Buku tentu yang jenis komedi. Yang bisa buat kita terbahak-bahak. Mengurangi stress dan bikin kepala nggak tegang terus. Membaca buku komedi akan sejenak melepaskan kadar stres. Efeknya, besok akan jadi lebih seger. Kalau setiap hari seger, kerja jadi nyaman, duit mengalir, dan awet muda bisa menyertai anda.
Saat kita membaca, maka mata kita akan berusaha mengikuti kalimat. Kita harus fokus. Kalau gagal fokus sedikit dampaknya, kita kehilangan baris bacaan. Akhirnya balik lagi membaca bagian atas berkali-kali. Akhirnya bosan dan dilemparlah buku itu entah ke mana.
Kali ini bukan bualan belaka, sudah ada ilmuan yang membuktikan kebenaran ini. Membaca benar-benar menjauhkan kita dari kepikunan. Dari penyakit gampang lupa yang zaman sekarang sudah menjangkiti para anak muda. Para suami muda, dosen muda, koki muda. Dampaknya memang tidak seberapa bagi mereka, lalu bagaimana jika yang lupa Pilot. Lagi menjalankan pesawat mendadak lupa mau pencet tombol apa, bisa wassalam semuanya.
Efek dari susah tidur antara lain: badan remuk seperti dikeroyok, mata panda, gampang lelah, dan paling mengerikan adalah cepet tua. Apa yang paling menakutkan selain uang di dompet menipis bagi manusia, terutama kaum cewek? Benar, banget! Saat ngaca kelihatan tua. Kelihatan banyak keriput. Padahal masalahnya cuma karena susah tidur.
Nggak percaya? Coba nanti malam sebelum tidur baca buku, belum sepuluh lembar dijamin mata sudah keder, nguap-nguap dan nggak sadar sudah ketiduran. Awet muda akan menjemput anda mulai besok pagi. Percayalah!
Masih ragu? Kalau begitu bersiaplah menjemput masa tua anda datang lebih cepat. Mengorbankan 15 menit untuk membaca tidak akan membuat anda kehilangan momen, kan?
Namanya juga penipu. Akan selalu ada cara untuk membuat korbannya tidak berkutik demi merampas harta…
Sunmori atau Sunday Morning Ride adalah salah satu hobi masyarakat Indonesia. Para pemilik kendaraan roda…
Makan Bergizi Gratis (MBG) nampaknya harus secepatnya melakukan penyempurnaan. Pasalnya, masih banyak ditemui beragam kasus…
Paus Fransiskus tutup usia pada hari Senin 21 April 2025. Berita yang cukup mengagetkan mengingat…
Sudah bukan rahasianya Donald Trump saja, seluruh dunia juga tahu kalau umat manusia sedang terancam…
Kasus pelecehan pasien yang melibatkan dokter saat ini marak menjadi buah bibir masyarakat. Kejadiannya nyaris…