Ibu-ibu yang dimaksud oleh Shafira [image source]
Sebagian dari kita mungkin masih ingat dengan kasus Dinda yang mendadak viral di dunia maya. Bukan karena prestasi atau kebaikannya, gadis tersebut justru banyak dihujat karena sikapnya yang nggak rela memberikan tempat duduknya bagi ibu hamil. Lama sejak kejadian itu berakhir, belakangan muncul kasus yang serupa.
Kali ini sebuah kisah dibagikan oleh akun Shafira Nabila Cahyaningtyas. Dari statusnya, Shafira menyampaikan uneg-uneg selama melakukan perjalanan menggunakan KRL, di mana ia begitu geram lantaran tempat duduknya dipakai oleh ibu hamil. Dan berikut ini adalah kisahnya yang banyak menuai hujatan.
Shafira merupakan satu di antara banyak perempuan yang menganggap KRL seperti rumah kedua. Maka dari itu, ia kerap memanfaatkan waktu perjalanan untuk tidur. Namun sayangnya, belum lama tidur, tiba-tiba ia dibangunkan oleh seorang satpam yang memintanya berdiri demi memberikan tempat duduk kepada ibu hamil. Shafira memang memberikan tempat duduknya, namun dengan keterpaksaan dan ketidakrelaan yang berakhir dengan kekesalan yang diluapkan di sosial media.
Dalam statusnya, Shafira juga mengungkapkan bahwa ia sama sekali tidak respek pada ibu hamil. Ia menganggap jika wanita hamil selalu bersikap seenaknya. Padahal, sejatinya para wanita hamil dan ibu yang membawa anak kecil sudah disediakan kursi prioritas.
Shafira sepenuhnya sadar jika bakal banyak orang yang nggak berpikiran sama dengannya. Namun, ia menegaskan bahwa lebih ikhlas memberikan kursinya bagi lansia dan penyandang disabilitas, karena merasa bahwa mereka yang benar-benar membutuhkan.
Status tersebut makin viral sejak dishare ulang oleh akun Eka Aditya. Sudah hampir 2 ribu netizen yang membagikan kembali status tersebut. Bisa dibayangkan, banyak sekali netizen yang berkomentar miring tentang sikap Shafira.
Sudut pandang Shafira mungkin berbeda dari orang-orang lainnya. Tapi, mungkin kelak Shafira akan bisa lebih berempati jika suatu ketika merasakan hamil. Semoga kasus di atas membuat kita belajar bahwa Facebook bukanlah buku diary yang bisa dijadikan tempat untuk menumpahkan setiap uneg-uneg dengan bebas.
Namanya juga penipu. Akan selalu ada cara untuk membuat korbannya tidak berkutik demi merampas harta…
Sunmori atau Sunday Morning Ride adalah salah satu hobi masyarakat Indonesia. Para pemilik kendaraan roda…
Makan Bergizi Gratis (MBG) nampaknya harus secepatnya melakukan penyempurnaan. Pasalnya, masih banyak ditemui beragam kasus…
Paus Fransiskus tutup usia pada hari Senin 21 April 2025. Berita yang cukup mengagetkan mengingat…
Sudah bukan rahasianya Donald Trump saja, seluruh dunia juga tahu kalau umat manusia sedang terancam…
Kasus pelecehan pasien yang melibatkan dokter saat ini marak menjadi buah bibir masyarakat. Kejadiannya nyaris…