Categories: Trending

Inilah Perbedaan Presiden Lintas Generasi dalam Menghadapi Anak-Anak

Baru-baru ini publik sempat dihebohkan dengan video Presiden Jokowi saat melemparkan pertanyaan terkait nama-nama ikan kepada salah satu siswa SD. Video itu seketia menjadi viral karena jawaban sang anak yang syarat akan keluguan. Seorang presiden memang dituntut untuk dekat dengan seluruh masyarakatnya, termasuk anak-anak.

Dan sebenarnya ada cerita-cerita presiden lain yang juga sempat menjadi heboh saat berinteraksi dengan siswa sekolah. Nah di bawah ini ada video tentang perbedaan tiga presiden Indonesia saat menghadapi anak-anak.

Jokowi dan ikan tongkol

Sosok ramah dan santai sepertinya memang melekat dalam diri presiden kita sekarang. Terlihat dari cara beliau menanggapi jawaban anak SD dalam acara Rembuk Nasional Pendidikan dan Kebudayaan Januari lalu. Mungkin semua netizen berpikir berani-beraninya ada yang mengucapkan kata-kata kotor di depan presiden, tapi namanya juga anak-anak rasa gugup pasti ada saat mejawabnya.

Setelah mendengar jawaban sang anak, sang presiden memang awalnya tampak canggung. Namun dengan cepat beliau mampu mengontrol dirinya dan mengulangi pertanyaan untuk murid tersebut sambil tak pernah berhenti tersenyum dan akhirnya memberikan sepeda yang sudah dijanjikan.

SBY dan anak-anak tertidur

Berbeda dengan gaya ramah dan woles Jokowi, SBY punya caranya sendiri dalam menghadapi tingkah anak-anak. Diberitakan saat memberikan pidato dalam rangka peringatan Hari Anak Nasional di Taman Mini, Susilo bambang Yudhoyono tampak menyentik anak-anak yang diduga tertidur. Di tengah pidatonya sang presiden langsung meminta agar anak yang tidur dibangunkan dan kembali fokus.

Mungkin sifat tegas ini masih terbawa dari karir beliau di bidang militer yang segalanya harus sesuai aturan dan disiplin. Maka dari itu bila sedikit saja melihat ada yang tidak sesuai, ayah dari Agus Yudhoyoni ini tak segan untuk menegur.

Soeharto dan jumlah presiden Indonesia

Jauh sebelum kejadian Jokowi dan SBY, Presiden Soeharto pun pernah diberitakan karena caranya menghadapi pertanyaan anak-anak. Disuatu kesempatan pak presiden menemui murid-murid SD dan mempersilahkan mereka untuk bertanya. Saat itu ada satu anak yang bertanya tentang mengapa Indonesia hanya memiliki satu presiden padahal ada banyak daerah di Indonesia.

Mendengar pertanyaan itu, Pak Harto lalu menjawabnya dengan lancar dan ramah. Namun di akhir jawaban beliau kebali bertanya pada sang anak, “siapa yang menyuruhmu bertanya?”. Wah kalau memang pertanyaan itu adalah titipan, pasti hertakan halus sang presiden sudah membuatnya bingung setengah mati karena pada zaman itu masih berlaku berbagai pembatasan untuk masyarakat.

Ternyata meskipun sama-sama sedang bertugas menjadi presiden, tiga sosok tadi memiliki sikap yang berbeda dalam menanggapi kepolosan dan keluguan anak-anak. Sikap tersebut juga sepertinya dipengaruhi oleh latar belakang sang presiden.

Share
Published by
Faradina

Recent Posts

Kronologi Kasus Kiano Alvaro, Hilang 8 Bulan Ditemukan Tak Bernyawa

Delapan bulan lamanya keluarga Alvaro Kiano Nugroho (6) mencari anak sekaligus cucu tanpa kepastian jelas.…

5 days ago

Kasus Ira Puspadewi, Pulang dari LN untuk Negara Ternyata Dituding Korupsi

Sedang ramai di Indonesia mengenai kasus korupsi yang menyeret nama Ira Puspadewi. Ia adalah mantan…

6 days ago

Profil Zohran Mamdani, Walikota Muslim Pertama di Amerika Serikat

Di tengah gejolak politik terus menerus yang dipicu oleh presidennya, Amerika Serikat memberi kejutan baru…

2 weeks ago

Kasus Ledakan SMAN 72 dan Potret Ekstrim Dampak Perundungan di Kalangan Remaja

Baru di Indonesia, ketika teror mengguncang sebuah institusi pendidikan. Di tengah-tengah pelaksanaan salat Jumat (7/11/2025)…

2 weeks ago

Ramai Beli Emas saat Harga Naik, Bagaimana Seharusnya?

Ada yang terbang sampai lupa pulang. Seperti itulah harga emas akhir-akhir ini. Terus melambung tinggi…

3 weeks ago

Arab Bikin Proyek Kereta Cepat, Kenapa Biayanya Bisa Lebih Murah dari Whoosh Indonesia?

Kabar gembira untuk warga Arab Saudi, atau mungkin Warga Negara Indonesia yang bermukim di sana.…

3 weeks ago