Salat di tengah jalan raya [image source]
Kemarin (4/11) ada unjuk rasa yang melibatkan ribuan orang hampir di seluruh Indonesia dengan mengatasnamakan “Bela Agama.” Aksi ini dilakukan karena banyak orang Islam di Tanah Air yang tidak terima atas ucapan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama atau kerap dipanggil Ahok terkait surah Al Maidah 51.
Namun, sebelum Ahok dianggap menistakan salah satu ayat di Alquran tersebut dan akhirnya dihujat ribuan orang sampai-sampai harus datang ke Jakarta untuk melawannya, ternyata ada juga penghinaan yang justru lebih ekstrem dilakukan oleh orang lain terhadap kitab suci umat Islam dan gerakan salat.
Khususnya untuk yang pelecehan gerakan salat, berikut ini adalah ulah sejumlah orang yang menjadi viral setelah memperagakan gerakan salat dengan cara yang tak lazim di Indonesia.
Pada tahun 2013 lalu, ada video yang diunggah ke media sosial dengan memperlihatkan beberapa siswi yang diduga bersekolah di SMA Negeri 2 Toli-toli sedang bersenda gurau memperagakan gerakan salat disertai dengan berjoget, gerakan tak senonoh, menjulurkan lidah dan tertawa-tawa.
Seperti halnya yang dilakukan 5 siswi dari SMA Negeri 2 Toli-toli itu, ada juga ulah iseng yang dilakukan sejumlah pemuda dengan memperagakan gerakan salat yang kabarnya dilakukan di sebuah masjid.
Menjadi perbincangan dan viral di media sosial ketika ada foto sejumlah pemuda yang diperkirakan dari Kecamatan Banyuates, Kabupaten Sampang, Madura tengah memperagakan gerakan salat di jalanan.
Mungkin maksudnya adalah bercanda dan hanya lucu-lucuan saja, namun justru remaja satu ini dihujat banyak orang di media maya karena memperagakan gerakan salat dengan posisi membelakangi imam.
Entah apa yang ada di pikiran para polisi ini ketika melakukan gerakan salat, namun tetap mengenakan helm. Hal itu tentu saja memantik banyak komentar dari netizen karena dianggal melecehkan Islam.
Di akhir tahun 2014 lalu, ada sebuah foto yang dunggah ke media sosial dan menjadi viral. Foto tersebut memperlihatkan beberapa pemuda tengah memperagakan gerakan salat dan beberapa di antaranya bertelanjang dada, memakai celana pendek dan sedang menelepon.
Satu lagi penistaan agama dengan melakukan pelecehan gerakan salat dilakukan oleh 3 remaja yang fotonya beredar di media sosial pada tahun 2016 ini.
Pada bulan April 2016 lalu, sebuah akun bernama Berita Heboh dan Langka mengunggah video beberapa remaja yang dianggap melecehkan gerakan salat.
Dianggap melecehkan karena dalam video tersebut terlihat remaj-remaja yang ada di tempat itu memang mengenakan pakaian rapi dan memakai sarung, namun setiap kali akan melakukan gerakan salat, mereka langsung melompat-lompat. bahkan kalimat dan gerakannya juga terlihat dibuat-buat.
5 siswa dari salah satu SMP di Sragen, Jawa Tengah langsung dipanggil pihak sekolah dan juga polisi karena dianggap melecehkan gerakan salat pada pertengahan tahun 2016 lalu.
Sejak tren foto di dalam air marak beberapa waktu lalu, ada 3 orang pemuda dianggap melecehkan gerakan salat karena melakukannya di dalam air.
Selain 10 aksi lucu-lucuan namun justru masuk dalam kategori pelecehan agama, masih banyak pula ulah serupa yang dilakukan seseorang, seperti menginjak sampai dengan membakar Alquran di Indonesia.
Sedang ramai dibicarakan oleh masyarakat Negeri Tirai Bambu, China, seorang pria yang ditangkap gara-gara menyamar…
Bagi aktor kelas dunia, Bruce Willis, dunia terus berputar dan waktu akan terus berjalan. Umur…
Di balik fenomena dan polemik Sound Horeg yang menggemakan Indonesia, muncul sosok yang kini ramai…
Babak baru perjuangan Thomas Trikasih Lembong atau Tom Lembong dalam menghadapi putusan majelis hakim dalam…
Di media sosialnya setiap minggu selalu pamer mampu lari 5 kilometer, tapi saat di kantor…
Satuan Pemadam Kebakaran (Damkar) bagaikan pelita di dalam kegelapan. Selalu yang terdepan dalam mendengarkan dan…