Categories: Trending

Nasi Sayur Babanci, Kuliner Asli Jakarta yang Nyaris Punah

Berjalan kaki atau dengan naik sepeda menyusuri kawasan kota Tua, Anda akan serasa terlempar pada era kolonial Belanda dengan banyak bangunan bergaya klasik Eropa dan masih kokoh berdiri. Selain aneka bangunan tua yang kini dijadikan museum, Anda bisa mampir di salah satu bangunan yang menjajakan kuliner khas Betawi Nasi Babanci yang sudah jarang ditemukan.

Salah satu tempat yang masih menjual kuliner jadul ini adalah Historia Food and Bar. Memasuki restoran yang satu ini, traveler akan diajak kembali ke masa lalu. Barang-barang antik menjadi dekorasi ruangan dan dindingnya pun dicat dengan gaya mural.

historia-food-and-bar (tripadvisor)

Walau kini sulit ditemukan di tempat lain, kuliner ini menjadi favorit orang-orang Betawi dan keturunan Tionghoa kalangan atas. Menurut asisten manajer restoran ini, nama Babanci sendiri berasal dari kata “Baba dan Enci”, kemudian disingkat menjadi Babanci.

Historia Food n Bar di Kota Tua yang Menyediakan Menu Ini (Wahyu A.P.)

Nasi Sayur Babanci mirip dengan kari. Nasi, sambal dan kecap dipisahkan dari kuah. Kuahnya berwarna kuning karena terbuat dari santan kelapa. Isi dari sayur Babanci ini antara lain bawang, pete, daging panggang sapi, kikil, srundeng juga daging kelapa muda. Rasanya pun gurih dan kuahnya terasa kental. Dagingnya pun terasa lembut karena direbus dengan waktu yang lama.

Nasi Sayur Babanci (Wahyu Adityo Prodjo)

Harga seporsi nasi sayur Babanci adalah Rp. 45.000,-. Sedikit mahal memang. Akan tetapi dengan harga sekian, Anda bisa merasakan sensasi makan di tempat yang memiliki nilai historis. Selain itu, Anda juga turut andil melestarikan kuliner asli Indonesia agar tetap eksis.

Share
Published by
Cah Azi

Recent Posts

Akun IG Cabinet Couture, Soroti Barang Mahal Pejabat

Kekuatan rakyat dunia maya memang sangat luar biasa. Seperti angin yang berhembus di celah-celah sempit,…

1 week ago

Gerakan Stop Tot Tot Wuk Wuk, Kritik pada Patwal Arogan di Jalan

Ada yang baru dari masyarakat untuk bangsa Indonesia. Setelah sekian lama cuma bisa menggerutu, kini…

2 weeks ago

Musala di Ponpes Ambruk, Timpa Santri yang Habis Salat Asar

Senin, (29/9/2025) menjadi hari yang memilukan bagi keluarga besar Pondok Pesantren Al Khoziny, Desa Buduran,…

2 weeks ago

Habis Dikritik, BPMI Kembalikan ID Pers Istana Jurnalis CNN yang Tanya Soal MBG

Sedang ramai di media sosial dan media massa tentang aksi nekat Biro Pers, Media, dan…

2 weeks ago

Ribuan Murid Keracunan, MBG Didesak Evaluasi

Sudah sembilan bulan berjalan, program Makan Bergizi Gratis (MBG)  menjadi mega proyek yang penuh tanda…

2 weeks ago

Sosok Glory Lamria, Diaspora yang Disorot Pasca Sambut Prabowo dan Berenang di Hotel Mahal

Nama Glory Lamria kini menjadi sorotan warganet. Paras cantik diaspora yang tinggal di Amerika Serikat…

2 weeks ago