Isan Massardi atau yang lebih dikenal dengan nama Ki Gendeng Pamungkas dikabarkan tutup usia pada Sabtu, 6 Juni 2020 lalu. Pria yang dikenal sebagai paranormal tersebut, diketahui sempat menjalani perawatan di rumah sakit selama 3 hari akibat komplikasi penyakit diabetes dan jantung.
Sebagai seorang paranormal, sepak terjang Ki Gendeng Pamungkas kerap menuai sorotan masyarakat. Salah satunya adalah aksinya yang disebut-sebut hendak menyantet Presiden Amerika Serikat (AS), George W Bush, saat berkunjung ke Indonesia pada 2006 silam. Tak banyak yang tahu, Ki Gendeng Pamungkas ternyata sempat hijrah dari dunia perdukunan hingga akhir hayatnya.
Ki Gendeng Pamungkas bisa dibilang telah banyak makan asam garam di dunia paranormal. Dirinya disebut-sebut telah melanglang buana ke berbagai wilayah di penjuru tanah air untuk mendalami praktik perdukunan dari berbagai guru.
Sosok Ki Gendeng Pamungkas sempat menjadi sorotan lantaran disebut hendak menyantet Presiden AS yang kala itu dijabat oleh George Walker Bush pada 2006 silam. Saat itu, kedatangannya sempat mendapat penolakan dari sebagian masyarakat Indonesia. Sayang, upaya tersebut sia-sia karena Bush tetap datang ke Indonesia.
Ki Gendeng Pamungkas diketahui telah bertaubat dan meninggalkan praktik perdukunan yang telah membesarkan namanya selama bertahun-tahun. Sebuah tulisan Ustadz Hafidz Abdurrahman yang diunggah oleh akun Facebook Muhammad Rizal Aydoğan, menceritakan kisah hijrah Ki Gendeng Pamungkas. Dirinya juga sempat bertemu ustadz Al Khaththath yang membimbingnya bersyahadat.
Pada Sabtu 06 Juni 2020, Ki Gendeng Pamungkas meninggal dunia akibat penyakit komplikasi penyakit diabetes dan jantung yang dideritanya, setelah sebelumnya menjalani perawatan di rumah sakit selama 3 hari di ruang ICU.
BACA JUGA: Ahmad Suradji, Pembunuh Berantai Paling Gila yang Pernah Bikin Geger Indonesia
Selain sepak terjangnya di dunia paranormal, Ki Gendeng Pamungkas ternyata pernah terjun ke dunia politik dengan mencalonkan diri sebagai Wali Kota Bogor dengan jalur independen pada 2008 silam. Sayang, upayanya itu gagal karena hanya meraup 6,73 persen suara. Selamat jalan Ki Gendeng Pamungkas.
Namanya juga penipu. Akan selalu ada cara untuk membuat korbannya tidak berkutik demi merampas harta…
Sunmori atau Sunday Morning Ride adalah salah satu hobi masyarakat Indonesia. Para pemilik kendaraan roda…
Makan Bergizi Gratis (MBG) nampaknya harus secepatnya melakukan penyempurnaan. Pasalnya, masih banyak ditemui beragam kasus…
Paus Fransiskus tutup usia pada hari Senin 21 April 2025. Berita yang cukup mengagetkan mengingat…
Sudah bukan rahasianya Donald Trump saja, seluruh dunia juga tahu kalau umat manusia sedang terancam…
Kasus pelecehan pasien yang melibatkan dokter saat ini marak menjadi buah bibir masyarakat. Kejadiannya nyaris…