Keajaiban dunia biasanya merujuk pada bangunan megah dan indah yang diciptakan pada zaman kuno. Hingga saat ini, kita masih bisa melihat karya-karya peradaban kuno yang menakjubkan seperti Piramida Giza di Mesir atau candi Borobudur di Indonesia. Saat ini, kita hanya bisa menduga-duga bagaimana masyarakat pada masa itu bisa menciptakan bangunan yang luar biasa seperti itu.
Sebenarnya masih ada lagi bangunan megah dan kuno lainnya. Berdasarkan beberapa catatan kuno yang ditemukan, ada berbagai kuil, patung atau bangunan bersejarah lain yang dulu pernah berdiri. Meski begitu, beberapa keajaiban dunia tersebut kini sudah tidak ditemukan lagi keberadaannya.
Konon terdapat sebuah taman tergantung yang berdiri megah di Babilonia, Turki. Taman ini menjadi salah satu keajaiban dunia kuno yang pernah ada, meski begitu lokasi di mana keberadaan taman ini tidak diketahui hingga saat ini.
Kuil Artemis adalah sebuah Kuil Yunani yang didedikasikan untuk dewi Artemis. Kuil ini terletak di Ephesus (dekat kota modern Seeljuk). Kuil ini dibagun sekitar tahun 550 SM dan sempat mengalami beberapa kali pembangunan ulang sebelum akhirnya benar-benar runtuh.
Patung Zeus di Olimpia berdiri menjulang dengan ketinggian mencapai 13 meter. Patung raksasa ini dibuat oleh pemahat Yunani pada tahun 435 SM di kuil Zeus, Olimpia, Yunani. Patung Zeus ini dibuat dari bahan-bahan berupa gading, emas, dan kayu dan digambarkan sedang duduk di tahta kayu cedar dengan hiasan kayu ebony, gading, emas, dan batu-batu permata.
Mausoleum Halicarnassus dibangun antara tahun 353 dan 350 SM sebagai makam Mausolus, seorang gubernur kerajaan Persia dan saudari sekaligus istrinya, Artemisia II. Bangunan ini didesain oleh arsitek Yunani, Styros dan Pythius.
Kolosus di Rhodes adalah sebuah patung dewa Yunani, Helios yang berdiri di kota Rhodes. Patung ini dibuat oleh seorang pemahat, Chares dari Lindos pada tahun 280 SM. Patung ini dibangun untuk merayakan kemenangan Rhodes atas pemimpin Cyprus, Antigonus I Monophthalmus yang gagal menaklukan kota Rhodes.
Mercusuar Alexandria dibangun pada masa kerajaan Ptolemaic antara tahun 280 dan 247 SM. Bangunan ini dibangun setinggi 120 sampai 137 meter dan merupakan salah satu bangunan tertinggi yang diciptakan manusia secara manual.
Itulah tadi beberapa bangunan keajaiban dunia kuno yang dulu pernah berdiri megah. Sayangnya bangunan-bangunan tersebut kini sudah tidak lagi tersisa. Hal ini sebenarnya membuktikan bahwa semegah dan sehebat apapun bangunan yang dibuat manusia, pada akhirnya kekuatan alam tetap bisa menghancurkannya.
Di tengah gejolak politik terus menerus yang dipicu oleh presidennya, Amerika Serikat memberi kejutan baru…
Baru di Indonesia, ketika teror mengguncang sebuah institusi pendidikan. Di tengah-tengah pelaksanaan salat Jumat (7/11/2025)…
Ada yang terbang sampai lupa pulang. Seperti itulah harga emas akhir-akhir ini. Terus melambung tinggi…
Kabar gembira untuk warga Arab Saudi, atau mungkin Warga Negara Indonesia yang bermukim di sana.…
Sedang ramai di media sosial tentang di-blacklist-nya Indonesia dalam daftar kandidat tuan rumah Olimpiade oleh…
Tiada hari tanpa netizen mencari keadilan untuk orang-orang yang teraniaya. Kali ini kejadian yang tidak…