Bukan rahasia lagi kalau negara kita kerap bergesekan dengan Negeri Jiran. Sebagai negara yang lokasinya paling dekat dengan wilayah kita, Malaysia memang memiliki banyak kesamaan dengan Indonesia. Rumpun, budaya, hingga bahasa juga hampir sama.
Meski memiliki banyak kesamaan, bukan berarti hubungan Indonesia dengan Malaysia selalu rukun-rukun saja, yang ada justru sebaliknya. Sebagai salah satu contohnya nih, Malaysia kerap mengklaim sesuatu yang sudah nyata milik Indonesia. Mulai dari pulau, budaya Reog Ponorogo, sampai wayang. Dan rupanya, kelakuan tersebut ternyata masih terus berlanjut. Berikut ini adalah 4 hal yang juga diklaim Malaysia, bikin geregetan banget.
Masih ingat dong dengan viralnya foto tiga pemain Bali United yang mengekspresikan rasa syukurnya? Iya, ketiga pemain berbeda keyakinan tersebut mengungkapkan rasa syukurnya dengan cara masing-masing. Rupanya, bukan cuma netizen Indonesia saja yang mengagumi foto tersebut. Bahkan, media luar negeri juga mengamatinya. Foto tersebut akhirnya diunggah ulang oleh salah satu media Malaysia, lucunya salah satu netizen Malaysia berkomentar bahwa Bali United berasal dari negaranya.
Siapa yang nggak kenal penyanyi berparas cantik yang udah sukses bikin Indonesia patah hati nasional ini? Tunangan bang Hamish Daud juga diklaim sebagai penyanyi asal Malaysia. Geregetan nggak sih? Hal ini terungkap saat sebuah berita tengah menceritakan bahwa beberapa orang Korea dan Amerika mengomentari betapa cantiknya artis Malaysia.
Kalau kamu pengguna instagram, tentu sudah nggak asing lagi dengan selebgram Tatan alias Jonathan Sugianto, bocah gembul yang tingkah polahnya selalu bikin gemes netizen. Meski usianya masih berusia 3 tahun, tapi Tatan punya followers mencapai 3,3 juta. Beberapa hari lalu, video lucu Tatan diunggah kembali oleh 9Gag, situs terbesar di dunia yang kerap dijadikan tujuan orang dari berbagai negara untuk mencari hiburan.
Seakan belum puas, setelah Bali United dan sejumlah artis, kali ini beras dan garam lokal produksi Kecamatan Krayan, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara juga diklaim Malaysia. Hal tersebut karena beras dan garam asal Nunukan juga dipasarkan di Malaysia.
Yah, mungkin kita musti tabah menghadapi banyaknya klaim dari Malaysia. Mungkin beberapa kasus klaim tersebut membuktikan bahwa Indonesia memang kerap bikin orang luar negeri merasa ‘ingin memiliki’. Senyumin aja, tapi jangan lupa cintai dan lindungi negeri ini, biar nggak dicomot-comot negeri sebelah.
Namanya juga penipu. Akan selalu ada cara untuk membuat korbannya tidak berkutik demi merampas harta…
Sunmori atau Sunday Morning Ride adalah salah satu hobi masyarakat Indonesia. Para pemilik kendaraan roda…
Makan Bergizi Gratis (MBG) nampaknya harus secepatnya melakukan penyempurnaan. Pasalnya, masih banyak ditemui beragam kasus…
Paus Fransiskus tutup usia pada hari Senin 21 April 2025. Berita yang cukup mengagetkan mengingat…
Sudah bukan rahasianya Donald Trump saja, seluruh dunia juga tahu kalau umat manusia sedang terancam…
Kasus pelecehan pasien yang melibatkan dokter saat ini marak menjadi buah bibir masyarakat. Kejadiannya nyaris…