Alutsista buatan Pindad
Soal militer, kita memang selalu bisa membanggakan Indonesia. Ya, bangsa kita adalah salah satu pemilik angkatan perang terbaik di dunia. Meskipun menurut indeks hanya di posisi 12 dunia, tapi ini adalah pencapaian besar dan jadi bukti terbaik kalau negara kita hebat. Bahkan kalau dilihat dari statistik, Indonesia menang telak melawan negara-negara kelas berat seperti Korut, Iran, bahkan mantan penjajah Belanda.
Ada banyak faktor yang membuat militer kita hebat. Salah satunya adalah sumbangsih produk-produk alutsista dalam negeri yang oke. Ya, memang kita seringkali membeli peralatan perang dari luar negeri, tapi tidak menampik kalau deretan produk-produk dalam negeri turut memperkuat barisan militer NKRI.
Nah, berikut adalah deretan produk alutsista unggulan dalam negeri yang bikin militer kita makin jemawa di dunia.
Pindad bisa dibilang bengkelnya angkatan darat Indonesia. Di sini berbagai macam alutsista dibuat untuk membuat TNI makin jaya. Seiring dengan waktu, produk-produk Pindad makin qualified dengan standar dunia. Bahkan saat ini mayoritas negara di dunia sudah mengakui jika produksi perusahaan ini kelasnya sudah sangat mumpuni.
Ada banyak produksi Pindad yang sangar. Misalnya APC Anoa 6×6 di mana kendaraan taktis ini sudah dipakai banyak negara dan juga telah mendapatkan lisensi dari PBB. Ada juga SPR 3, sebuah senapan bidik atau sniper yang pernah bikin heboh dunia gara-gara mampu menembus plat baja tank yang tebal itu. Serta yang tak kalah keren pula adalah Komodo, kendaraan taktis dengan spesifikasi mumpuni baik dari sisi mobilitas maupun keamanan. Pindad, sukses bikin TNI makin garang!
Tak hanya alutsista darat saja, Indonesia juga bisa bikin sendiri peralatan perang kelautannya. Ya, lewat tangan PT. PAL hal tersebut bisa diwujudkan. Perusahaan satu ini memang sudah terkenal sejak dulu sebagai produsen hal-hal yang berhubungan dengan kelautan termasuk soal pertahanan dan militer.
Melengkapi Pindad dan PT. PAL, Indonesia juga mempunyai PT. DI (Dirgantara Indonesia) sebagai produsen untuk alutsista udara. Perusahaan satu ini juga sudah terkenal akan hasil karyanya yang oke. Bahkan produknya dipakai oleh beberapa negara misalnya Korut, Malaysia, Brunei, Thailand dan masih banyak lagi.
Tidak hanya Pindad atau PT. PAL, LAPAN juga turut memberikan sumbangsihnya bagi alutsista Indonesia. Sejauh ini mereka sudah melahirkan banyak produk yang bisa dibilang sebagai lompatan sangar Indonesia di bidang alutsista. Misalnya lewat Roket RX-420.
Dibandingkan Pindad atau PT. PAL, PT. LEN (Lembaga Elektronika Nasional) cukup jarang didengar. Padahal, hasil karya perusahaan satu ini luar biasa keren. Setidaknya ada 3 alat canggih hasil garapan PT. LEN yang sukses bikin militer kita makin kuat.
Di masa depan nanti, sepertinya Indonesia tak perlu lagi membeli alutsista dari negara-negara luar. Pasalnya, apa yang bisa dibuat anak bangsa sudah sedemikian hebat. Tidak menutup kemungkinan Indonesia nanti justru bisa menjadi salah satu negara produsen senjata paling disegani selain AS atau Rusia.
Namanya juga penipu. Akan selalu ada cara untuk membuat korbannya tidak berkutik demi merampas harta…
Sunmori atau Sunday Morning Ride adalah salah satu hobi masyarakat Indonesia. Para pemilik kendaraan roda…
Makan Bergizi Gratis (MBG) nampaknya harus secepatnya melakukan penyempurnaan. Pasalnya, masih banyak ditemui beragam kasus…
Paus Fransiskus tutup usia pada hari Senin 21 April 2025. Berita yang cukup mengagetkan mengingat…
Sudah bukan rahasianya Donald Trump saja, seluruh dunia juga tahu kalau umat manusia sedang terancam…
Kasus pelecehan pasien yang melibatkan dokter saat ini marak menjadi buah bibir masyarakat. Kejadiannya nyaris…