Drama Racket Boys belakangan ini jadi viral, bukan karena ceritanya atau para pemainnya, melainkan karena kontroversinya. Hal itu bermula saat rilisnya episode lima, diceritakan jika team Korea melakukan pertandingan bulu tangkis di Indonesia. Awalnya para netizen senang, karena drama Korea melibatkan Indonesia dalam cerita mereka. Sayangnya, rasa senang tersebut berubah jadi kekecewaan karena Indonesia digambarkan dengan begitu buruk.
Padahal selama ini, Indonesia kerap menjadi korban dalam permainan bulu tangkis. Seperti pada kasus yang terjadi pada bulan Maret kemarin, di mana Indonesia dipaksa mundur dari All England 2021, dengan alasan para pemain Indonesia sempat satu pesawat dengan penumpang yang positif Covid-19. Padahal para pemain juga sudah mendapatkan dua kali vaksin dan pemeriksaan swab. Kesenjangan tersebut tentu membuat kecewa, namun yang diceritakan dalam drama Racket Boys justru sebaliknya, Indonesia yang bersikap tidak adil dan banyak citra buruk lainnya.
Pastinya tak akan ada asap jika tidak ada api, netizen Indonesia sendiri tak akan bikin kegaduhan jika drama Korea Racket Boys tidak menyentil perasaan masyarakat Indonesia sebagai penggemar Drakor. Hal itu bermula di episode 5, diceritakan tokoh utama, Han Se Yoon yang merupakan pemain perwakilan Korea Selatan, sedang ada pertandingan di Indonesia.
Sejak episode lima dari drama Racket Boys tayang, para netizen Indonesia pun berbondong-bondong ‘bersilahturahmi’ ke akun Instagram SBS, stasiun televisi yang menayangkan drama tersebut. Mereka menuangkan rasa kecewa pada drama keluaran SBS yang dianggap rasis. Netizen Indonesia juga menunggu pihak SBS untuk memberikan klarifikasi juga meminta maaf.
Indonesia sendiri merupakan salah satu negara dengan pecinta drama dan K-Pop terbanyak. Jadi tak heran jika mereka memiliki pengaruh yang cukup luar biasa. Akibat dari kemarahan netizen Indonesia, rating Racket Boys pun langsung hancur di situs IMDb.
Kejadian penyerangan melalui media sosial memang bukan pertama kali dilakukan netizen Indonesia pada pihak Korea. Sebelumnya, drama World of Married juga pernah memancing kemarahan masyarakat Indonesia. Bedanya, dalam drama tersebut sebenarnya tidak ada sesuatu yang salah, melainkan kebaperan netizen yang kelewat batas.
BACA JUGA: Jadi Pelakor di Drama, Akun Media Sosial Han So Hee Diserang Netizen Satu Indonesia
Itulah sedikit ulasan tentang drama Racket Boys dan segala kegaduhannya. Tersinggung karena adegan yang dianggap melecehkan Indonesia memang wajar, namun sebaiknya netizen Indonesia tetap menjaga image sebagai negara yang santun. Semoga lebih bisa bijak dalam berkomentar.
Kontroversi tambang nikel di kawasan Raja Ampat kini menemui titik terang. Usai jadi perdebatan di…
Konflik Palestina-Israel menemui babak baru. Aktivis lingkungan kondang, Greta Thunberg, memutuskan turun gunung untuk membantu…
Kebiasaan netizen Indonesia, selalu ingin mencoba sesuatu yang viral, termasuk saat menyerbu Dusun Garung untuk…
Hari Raya Kurban atau Idul Adha tahun ini sudah di depan mata. Momen yang sangat…
Presiden RI Prabowo Subianto bikin kaget rakyat Indonesia. Hal ini berhubungan dengan pernyataannya, yaitu bahwa…
Belum apa-apa, Danantara sudah kena gosip miring. Salah satu orang yang diharapkan segera bergabung dengannya…