16 Potret Kacaunya Transportasi di Seluruh Dunia

oleh Rizal
07:51 AM on Jul 26, 2015

Setiap harinya kita dihadapkan dengan masalah yang sama. Yup, padatnya transportasi yang membuat mood kita buruk selama seharian penuh. Naik kendaraan umum atau pun pribadi akan tetap sama, macet dan terlambat. Siasati bangun lebih awal? Well, hal ini juga tidak akan terlalu membantu karena tiap orang juga pasti berpikiran seperti itu.

Apakah hanya kita yang mengalami ini? Ternyata tidak. Penduduk di berbagai negara juga merasakan tidak enaknya bau badan penumpang lain saat berdesakan di dalam kereta. Ada pula yang membawa kendaraan pribadi dan terjebak macet parah yang seperti tidak ada habisnya itu.

Baca Juga
6 Efek Mengerikan Akibat Penggunaan Steroid untuk Membesarkan Otot, Cowok-Cowok Buka Mata Deh!
5 Alasan Mengapa Cewek Lebih Bahagia dengan Pria Bertampang Pas-Pasan, Alhamdulilah

Bersyukur deh kita tidak merasakan kondisi separah deretan gambar berikut.

1. Gimana tidak terlambat kerja kalau arus kendaraan tiap harinya sudah mirip mudik seperti ini. Inilah potret mobilitas di Taipei.>

Setiap pagi di Jalanan Taipei sama seperti mudik [Image Source]
Setiap pagi di Jalanan Taipei sama seperti mudik [Image Source]

2. Bahkan daerah semaju Los Angeles juga punya situasi pagi yang padat seperti ini.>

Potret kemacetan di Los Angeles [Image Source]
Potret kemacetan di Los Angeles [Image Source]

3. Jangan pernah terpikirkan untuk menaiki kereta api pagi di Brasil kalau tak ingin terjebak di situasi seperti ini.>

Lihat penumpang sebanyak ini mending jalan kaki [Image Source]
Lihat penumpang sebanyak ini mending jalan kaki [Image Source]

4. Soal macet di pagi hari sepertinya kita bisa bersaing secara fair dengan Malaysia nih!>

Kita bisa bersaing soal macet lawan Malaysia [Image Source]
Kita bisa bersaing soal macet lawan Malaysia [Image Source]

5. Demi sampai ke tempat tujuan tepat waktu, naik gerbong seperti ini juga tak masalah bagi warga Afrika Selatan.>

Malas bayar tiket atau gimana nih? [Image Source]
Malas bayar tiket atau gimana nih? [Image Source]

6. Filipina juga punya problem yang serupa soal kemacetan sama seperti kita. Satu organisasi sih.>

Filipina juga sama dengan Jakarta soal macet [Image Source]
Filipina juga sama dengan Jakarta soal macet [Image Source]

7. No wasting time! Naik kereta selanjutnya atau masuk ke dalam apa pun caranya. Cuma ada di Jepang!>

Lebih baik dari pada terlambat [Image Source]
Lebih baik dari pada terlambat [Image Source]

8. Bekali diri dengan asuransi hidung ketika menaiki kereta pagi New York yang padat penumpang dengan pose ketiak diekspose berlebihan seperti ini.>

Awas, hidung rawan cidera di tempat ini! [Image Source]
Awas, hidung rawan cidera di tempat ini! [Image Source]

9. Masih ada kelakuan masyarakat kita yang seperti ini? Mudah-mudahan tidak lagi ya.>

Indonesia punya nih! [Image Source]
Indonesia punya nih! [Image Source]

10. Berdesakan di dalam kereta terlalu mainstream? Thailand dong rebutan naik perahu.>

Karena berdesakan di kereta sudah terlalu mainstream [Image Source]
Karena berdesakan di kereta sudah terlalu mainstream [Image Source]

11. Mesir juga tak jauh beda dari Jakarta ketika pagi. Para pengendara mobilnya susah diatur dan suka seenaknya sendiri.>

Mesir juga tak kalau kacau dibanding negara lain [Image Source]
Mesir juga tak kalau kacau dibanding negara lain [Image Source]

12. Di Vietnam kamu bisa menyaksikan kondisi super padat seperti ini tiap hari.>

Jalanan pagi di Vietnam ternyata cukup mengerikan [Image Source]
Jalanan pagi di Vietnam ternyata cukup mengerikan [Image Source]

13. Australia juga sering mengalami macet. Tapi di sini para pengguna jalannya lebih bisa diatur karena paham akan hak dan kewajiban.>

Macet tapi teratur, cuma di Australia [Image Source]
Macet tapi teratur, cuma di Australia [Image Source]

14. Bukan mobil atau motor yang bikin macet di Bangladesh, tapi justru kendaraan tradisional mereka yang bentuknya mirip becak ini.>

Di Bangladesh bukan mobil dan motor yang bikin jalanan macet [Image Source]
Di Bangladesh bukan mobil dan motor yang bikin jalanan macet [Image Source]

15. China juga punya mobilitas yang padat saat pagi khususnya oleh para pengguna kereta api. Meskipun begitu, mereka tidak pernah sampai naik atap kok.>

Punya penduduk terbanyak di Bumi, China juga menemui masalah seperti ini [Image Source]
Punya penduduk terbanyak di Bumi, China juga menemui masalah seperti ini [Image Source]

16. Tidak sempat sarapan di pagi hari karena takut macet? Di India kamu akan selalu menemukan pria-pria berjualan makanan seperti ini. Macet malah jadi berkah.>

Sarapan pagi di jalan kadang lebih enak lho. Cuma di sini [Image Source]
Sarapan pagi di jalan kadang lebih enak lho. Cuma di sini [Image Source]
Jumlah kendaraan yang makin banyak dan juga faktor infrastruktur diklaim jadi penyebab utama mobilitas padat seperti deretan gambar di atas. Namun tidak hanya harus menyalahkan dua hal tersebut, kesadaran kita sebagai pengguna dan pelaku juga turut membuat hal ini terjadi.

Kalau semua orang aware, peduli dan sadar, bukan tidak mungkin tiap pagi kita tidak akan mencium asap knalpot terlalu banyak. Bahkan bisa menikmati jalan yang lebih lancar seperti beberapa tahun silam.

Next
BERITA TERKAIT
BACA JUGA