Perhatikan Dengan Seksama, Bayi dalam Foto Ini Tidak Sendirian

oleh Ayu
10:08 AM on Sep 16, 2015

Jaman sekarang, kalau orang mau foto, pasti pede banget berpose dengan berbagai gaya. Entah itu pose ‘bermartabat’, pose imut, manyun, sampai pose paling edan sekalipun. Tapi kalau kita mau kilas balik di jaman leluhur, ternyata tidak demikian adanya.

Di kala abad 21 ini orang bangga sekali memamerkan wajahnya. Misalnya para ibu yang sekarang bangga banget foto dengan bayi-bayi mereka. Eh tapi tidak dengan mereka yang membuat foto diri pada abad 19. Sedikit ngeri, tapi juga aneh kalau dilihat-lihat. Penasaran? Yuk coba lihat beberapa kumpulan foto berikut ini.

Baca Juga
Dilarang Melongo! Gaji Fantastis Neymar di PSG Bisa Digunakan Buat Hal-Hal Keren Seperti ini
5 Julukan Legendaris Bagi Pesepak Bola Indonesia Ini Nggak Bakalan Mungkin Dilupakan

1. Sejak abad 19, banyak ibu yang membuat foto anak-anak bayi mereka. Dan dalam foto ini… mereka tidak sendirian.

foto bayi tidak sendirian
Bayi ini tidak foto berdua saja [Image Source]

2. Nah lho… ada siapa itu yang terselubung di balik bayi-bayi lucu ini?

seseorang bersama bayi ini
Ada yang terselubung di balik bayi tersebut [Image Source]

3. Ya, sebenarnya, di balik para bayi yang sehat, terdapat ibu yang sembunyi di balik kain-kain atau properti foto di belakang mereka.

ibu di balik gorden
Di balik bayi-bayi yang sehat, ada ibu yang sembunyi di balik gorden [Image Source]

4. Mungkin sebagian dari kita heran, ngapain sih kok pakai tutup-tutupan segala?

ibu bersembunyi di balik kain
Ada tujuannya berada di balik kain, bukan karena ingin sembunyi dari tagihan utang [Image Source]

5. Apalagi sebagian besar malah jadi menimbulkan kesan horor pada fotonya, seperti ini..

malah jadi horor
Ekspresi bayinya ikut-ikutan horor dan tegang  [Image Source]

6. Well, demi foto bayi yang sempurna, para ibu ini merasa perlu ‘terselubung’ begini sambil memangku atau memegangi anaknya.

memegangi anak-anaknya
Para ibu yang ada di balik kain ini memegang dan memangku anak-anak yang belum bisa diatur saat foto [Image Source]

7. Tahu sendiri kan, anak kecil sering tidak bisa diam dan susah diarahkan untuk photo session.

foto bayi jaman dulu
Karena masih kecil, anak-anak biasanya rewel dan tidak bisa diam saat difoto [Image Source]

8. Meski kadang kesannya jadi bikin merinding, dan ekspresi anak-anak ini jadi lebih tegang. Uggh… creepy!

ibu memangku anaknya
‘ini yang mangku aku, si mamah apa bukan ya?’ [Image Source]

9. Properti seperti gorden, kain penutup dan sejenisnya, konon memang sudah dipersiapkan, karena saking banyaknya ibu yang melakukan ini pada anaknya.

ibunya mencolok
Kadang kain yang diakai lebih mencolok daripada anak-anak yang difoto [Image Source]

10. Kalau dipikir-pikir, kenapa tidak sekalian foto bareng aja ya bersama anak mereka? Kenapa harus ditutupi segala?

apa tujuannya
Seharusnya mereka bisa sekalian foto bersama, namun mengapa tidak? Masih jadi misteri [Image Source]
Kini jaman sudah berganti. Dua abad setelah wanita-wanita ini bersembunyi saat membuat foto anaknya, kini generasi penerus mereka dengan beraninya foto bersama anak-anak. Lebih berani, ekspresif dan percaya diri malah.

Banyak sekali hal menarik tentang perilaku manusia-manusia di abad lalu. Next time Boombastis akan mengulik-ulik kembali sejarah unik dalam dunia fotografi di jaman kakek buyut kita. Ciao~

Next
BERITA TERKAIT
BACA JUGA